Последние анонсы журналов

Фестивально-конкурсное движение как технология сетевого взаимодействия УДОД

Кизим Светлана Юрьевна, кандидат педагогических наук, педагог дополнительного образования МАУДО Центр творческого развития и гуманитарного образования «Романтик» Щёлковского муниципального района Московской области

 Опыт сетевого взаимодействия в рамках фестивально-конкурсного движения накоплен в вокальной студии «Гармония». Студия представляет собой большой коллектив, состоящий из нескольких ансамблей в разных возрастных группах, в каждом ансамбле есть солисты разного уровня подготовки.

Участники студии выезжают на конкурсы различного уровня по России и за границу. В таких поездках завязываются контакты с другими коллективами и их руководителями. В процессе общения возникают идеи по организации совместной сначала концертной, а потом и конкурсной деятельности.

Юным артистам необходим выход на сцену, как в составе ансамбля, так и сольно, так как в процессе выступлений накапливается опыт, растет мастерство, происходит творческое развитие исполнителей. Как правило, в конкурсах участвуют лучшие, наиболее подготовленные вокалисты. Но выступать хочется всем. И если в составе ансамбля более слабые дети еще могут выйти на конкурс или серьезное выступление, то в качестве солистов это становится невозможным.

Поэтому студия «Гармония» стала инициатором и организатором Открытого конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Открытие», который впервые проводился в Центре «Романтик» в 2012 году. Конкурс был направлен на выявление и поддержку одаренных детей, совершенствование исполнительского мастерства вокалистов, расширение репертуара участников конкурса. В конкурсе приняли участие все ансамбли и ведущие солисты студии, а также смогли попробовать свои силы в качестве солистов, «открыть себя» в вокальном исполнительстве все желающие дети.

Кроме участников студии «Гармония», на конкурс были приглашены участники детской эстрадно-театральной студии «Сказка» ЦД «Перекресток» города Москвы, знакомство с которыми состоялось на одном из конкурсов.

Конкурс прошел ярко и динамично в дружеской и творческой атмосфере. Дети и родители поддерживали выступающих, не деля их на «своих» и «чужих». Все дети очень старались и получили заслуженные награды. Несмотря на разные результаты, каждый участник сделал большой шаг вперед, приобрел опыт выступления, почувствовал себя значимым и интересным для окружающих. Благодаря конкурсу появились новые солисты, с которыми началась более серьезная работа, сформировались новые дуэты, трио, квартет. Решено было проводить конкурс ежегодно.

На следующий год число участников конкурса увеличилось. Приняли участие образовательные учреждения Щелковского района и города Фрязино. Таким образом, конкурс расширил свою географию, а организационная группа приобрела новых друзей и единомышленников.

Сотрудничество со студией «Сказка» и ее руководителем и создателем Фонда поддержки и развития детского и семейного творчества «Лира» привело к идее о проведении серии конкурсов различного уровня. При этом преследовались определенные цели. Во-первых, сделать более гибкими и удобными для детей и педагогов условия участия в конкурсе. Во-вторых, обеспечить формирование профессионального и справедливого жюри. На многих конкурсах наблюдается картина, когда слабые исполнители занимают высокие места, а способные, достойные участники получают низкие результаты, что свидетельствует о коррумпированности данных конкурсов. В-третьих, предоставить педагогам возможность общения и обсуждения наболевших и интересующих их тем, обмена опытом.

Совместно Фондом «Лира» и Центром «Романтик» был организован и проведен фестиваль-конкурс юных исполнителей «Музыкальный фейерверк». Конкурс проводился уже по нескольким номинациям: вокал, хореография, инструментальная музыка, декоративно-прикладное и художественное творчество, театр. На конкурс приехали участники и коллективы общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, учреждений культуры из Москвы, Щелкова и Щелковского района, Фрязина, Химок, Сергиева-Посада. Таким образом, конкурс вышел на областной уровень. Всего в конкурсе приняло участие около 150 участников.

Сотрудничая с Фондом «Лира», студия «Гармония» вышла на сотрудничество с Институтом художественного образования Российской академии образования, а Центр «Романтик» стал экспериментальной площадкой института.

Следующий этап совместной деятельности двух коллективов – идея проведения всероссийского многожанрового фестиваля-конкурса и семинара для руководителей. Эта идея была озвучена в лаборатории музыки ИХО РАО. Федеральное государственное научное учреждение «Институт художественного образования» Российской Академии Образования в содружестве с Фондом «Лира» выступили организаторами Открытого всероссийского фестиваля-конкурса юных исполнителей «Одаренные дети России» и научно-практической конференции.

Более 400 участников съехались в Москву их 14 городов России. Строгое и профессиональное жюри конкурса (10 человек) представляли сотрудники ИХО РАО – кандидаты и доктора наук.

Руководители коллективов и педагоги с энтузиазмом приняли идею проведения в рамках конкурса научно-практической конференции. В оргкомитет были высланы предварительные материалы выступлений педагогов. По результатам конференции лучшие выступления были опубликованы в журнале «Искусство в школе» в № 3 за 2013 год.

Таким образом, в сетевое взаимодействие оказались вовлечены коллективы и участники из Москвы и Московской области, Рязани, Нижнего Новгорода, Тулы, Костромской области и даже из республики Калмыкия. Было много новичков, но приятно было видеть уже постоянных участников конкурсов. Помимо инициаторов сети студий «Гармония» и «Сказка», с удовольствием откликнулись на приглашение хореографические коллективы из городов Фрязино и Химки, вокальный коллектив «Свирелька» из города Солигалич Костромской области. Активно включились в движение учреждения дополнительного образования Щелковского района.

Таким же образом состоялся Открытый всероссийский фестиваль-конкурс юных исполнителей «Таланты России».

Использование возможностей интернета и средств ИКТ существенно расширяет продуктивность сетевого взаимодействия, в том числе и в рамках фестивально-конкурсного движения. Набирают обороты интерактивные конкурсы детского и юношеского творчества, которые начали проводить некоторые компании, фонды, агентства. Поскольку участие в любом коммерческом конкурсе связано с поездкой, а следовательно, с затратой денег, то очевидно, что позволить себе это могут далеко не все коллективы и исполнители, а только те, которые имеют спонсоров, государственную поддержку или обеспеченных родителей. Поэтому интерактивные конкурсы становятся востребованными и актуальными. Они дают возможность продемонстрировать свои достижения детям из отдаленных регионов, глубинки, малообеспеченных семей.

В январе-феврале 2014 года такой конкурс состоялся по инициативе студий «Гармония» и «Сказка» и ИХО РАО. При этом конкурс был бесплатным, чем привлек внимание большого количества участников.

В конкурсе приняли участие дети из Москвы, Рязани, Воронежа, Петропавловска-Камчатского, Братска, а также из Московской, Костромской, Самарской, Кемеровской областей. Таким образом, сеть распространилась в отдаленные уголки страны. Одними из самых активных участников конкурса оказались творческие коллективы из маленького старинного города Солигалича Костромской области, представившие участников во всех номинациях из образовательных учреждений и учреждений культуры города и района.

Конкурсанты присылали в оргкомитет видеоматериал. Оценивали выступления вокалистов, танцоров, чтецов, инструменталистов, научные сотрудники ИХО. Участникам конкурса рассылались дипломы по интернет-почте с замечаниями и рекомендациями. Конкурсом остались довольны и дети, и родители и руководители, которые присылали благодарности в оргкомитет конкурса.

Анализируя результаты сетевого взаимодействия в рамках фестивально-конкурсной деятельности, проводимой инициативной группой в течение полутора лет, очевидно, что популярность конкурсов растет, расширяется география сообщества, что стало возможным благодаря особенностям конкурсов, проводимых в рамках данного сетевого взаимодействия:

  1.  Узкие возрастные рамки для участников конкурсов с разницей в 1-2 года (5-6 лет, 7-8 лет и т.д.), что дает более объективную картину судейства.
  2.  Особенностью конкурсов является привлечение к оценке результатов профессионального и беспристрастного жюри: научных сотрудников ИХО РАО, кандидатов и докторов наук.
  3. Балльная система оценки дает возможность оценивать детей не сравнивая их друг с другом и выбирая при этом лучшего, а присуждать места согласно набранным баллам. Отсюда большое количество лауреатов и дипломантов конкурса. Получение хорошего результата дает стимул к дальнейшему развитию творчества детей и подростков.
  4. Получение награды каждым участником – идея организаторов конкурсов. Независимо от полученного места все солисты помимо дипломов получают маленькие кубки, каждый ансамбль получает большой кубок, а каждый член ансамбля медаль с логотипом конкурса (при этом сравнительно небольшая оплата конкурсного взноса). Все педагоги получают благодарственные письма за свой кропотливый труд, направленный на развитие творческих способностей своих воспитанников.
  5. Уникальность конкурсов, проводимых в содружестве с ИХО РАО и Фондом «Лира», заключается в идее проведения конференций для педагогов, тем самым обогащая их педагогическую деятельность. Обмен опытом между педагогами, общение с членами жюри помогает решать проблемы, возникающие при подготовке детей к конкурсам. При этом участники конференции получают сертификаты, а лучшие выступления публикуются.

Важной особенностью сетевого взаимодействия является сетевое событие. В данном случае это конкурсы детского и юношеского творчества. При этом круг взаимодействия постепенно увеличивается. Внутри него происходит диалог между образовательными учреждениями и детскими коллективами, обмен опытом, совершенствование профессионального мастерства педагогов. У каждого участника сети есть уникальная возможность развития и совершенствования своих профессиональных ключевых компетенций, так как сетевое взаимодействие позволяет разрабатывать, апробировать и предлагать профессиональному педагогическому сообществу инновационные модели содержания образовательной деятельности.

Таким образом, сетевое взаимодействие становится современной высокоэффективной инновационной технологией, которая позволяет образовательным учреждениям, детским коллективам динамично развиваться, повышать результативность и качество образования. 


Список литературы

1. Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). 2013 г.

 

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить