Н.А. Андронова
 учитель истории
МОУ СОШ №46 г. Волгограда
Лауреал VIII Всероссийского конкурса педагогов "Образовательный потенциал"

В  статье поднимаются вопросы, связанные с необходимостью патриотического воспитания нового поколения России. Представлены различные формы организации работы с обучающимися  по патриотическому воспитанию на примере МОУ СОШ № 46 имени гвардии генерал-майора В.А.Глазкова Советского района г. Волгограда.

В данном образовательном учреждении работа по патриотическому воспитанию реализуется согласно программе «Мы - сталинградцы». Цели программы: формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины,  воспитание чувства ответственности за свою малую Родину, осознание необходимости личного участия в решении насущных проблем времени.  Считаю, что используемые формы способны решить задачи патриотического воспитания.

По своей значимости в деле патриотического воспитания юного поколения ни один российский город не сравнится с Волгоградом. Именно на подступах к этому городу советские войска остановили хвалёную фашистскую армаду. Здесь  родилась победа великого народа над страшным врагом. И поэтому самой историей нашему городу суждено быть центром патриотического воспитания.

С каждым годом Великая Отечественная война все больше отдаляется от нас. Из жизни уходят люди, которые пережили все ужасы этой войны. И постепенно,  для молодого поколения, приходящего в эту жизнь, она становится частью истории. Частью, о которой должны помнить всегда. Частью, которая должна оставаться в сердце не потому, что так надо,  а потому, что по-другому не может быть.  И это особенно важно для нас, волгоградцев,  жителей священной Сталинградской земли, каждая пядь которой пропитана кровью.

На одной из высот города, где во время обороны Сталинграда шли ожесточенные бои, расположился поселок Верхняя Ельшанка, на территории которого, как и положено, есть  школа. Казалось бы,  обычная средняя школа. Но это не так. Во-первых, она необычна потому, что уже существует более 100 лет. И даже в годы войны она продолжала учить детей. Школа не работала по своему прямому назначению только во время оккупации поселка немецко-фашистскими захватчиками. Тогда она стала госпиталем для раненных немецких солдат. Но уж 1 сентября 1944 года школа снова открыла свои двери для учеников. Во-вторых, это не просто школа, у которой есть номер. У нее есть свое имя. Школа гордо носит почетное звание МОУ СОШ № 46 имени гвардии генерал-майора В.А.Глазкова. В годы Великой Отечественной войны поселок Верхняя Ельшанка обороняла 35ая Гвардейская стрелковая дивизия, которой и командовал Василий Андреевич. В 1965 году в школе был создан Музей Боевой Славы 35ой Гвардейской дивизии. В 1998 году школьный музей получил звание Образцового Музея, а школе присвоили имя гвардии генерал-майора В.А.Глазкова. И это имя школа получила вполне заслуженно. Ведь уже долгие годы в МОУ СОШ № 46 существует программа патриотического воспитания «Мы – сталинградцы». Именно в рамках этой программы в школе и был создан музей, на территории школы были установлены памятные знаки «Наблюдательный пункт» и «Командный пункт 748 зенитно-артиллерийского полка», мемориальная  доска на месте гибели В.А.Глазкова, благоустроена находящаяся рядом со школой братская могила.

А 2 февраля 2010 года в рамках программы «Мы – сталинградцы» в МОУ СОШ № 46 имени гвардии генерал-майора В.А.Глазкова стартовал социально-патриотический проект «По праву благодарной памяти». Данный проект создан по инициативе обучающихся и работников школы и рассчитан на длительный период реализации.
Поселок Верхняя Ельшанка в современное время относится к Советскому району г.Волгограда. Тем не менее, это поселение, отдельно стоящее от города и имеющее слабую транспортную связь с его основными районами. А ведь в поселке проживает большое количество жителей, которые в период Сталинградской битвы являлись либо участниками, либо свидетелями кровопролитной битвы за главные высоты города, одной из которых и является Верхняя Ельшанка. Соответственно, в силу своего возраста и здоровья, они не могут посещать концертные и праздничные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, которые проходят в городе. К тому же, часто им необходима простая помощь по хозяйству, поскольку они все проживают в частном секторе, где не в каждом доме есть газ и вода.

«…Это великие люди для каждого из нас, но они являются великими не только как действующие лица грандиозной исторической драмы. Они для нас - близкие родственники в самом прямом, буквальном смысле этого слова. Мы одной крови с теми, кто победил, стало быть, все мы - наследники победителей, и поэтому я верю в новую Россию. Нужно помнить и уважать наше прошлое. И работать по-настоящему ради нашего будущего…» (Д.А.Медведев, Президент РФ)

Слова Президента России, а также стремление воспитать наших обучающихся как сознательных патриотов своей страны, как людей, способных увидеть чужую боль, способных не пройти мимо, а помочь ближнему, подвигли администрацию школы на создание данного проекта. Можно много говорить о патриотическом воспитании, о человечном отношении к старикам, но нет ничего лучше, чем действие, воплощение в реальность тех слов, которые все говорят с трибуны. Социально-патриотический проект «По праву благодарной памяти» - это прекрасная возможность не только сохранить в веках живые воспоминания ветеранов - главных героев и участников тех событий, но и подарить им самое главное – внимание молодого поколения к их судьбам. Но и это не все. Данный проект вносит огромный вклад не только в предпраздничную ситуацию, но и как живая нить проходит по всей нашей жизни, ибо все идет от дома, от родных лиц. Воспитательного значения от этой огромной работы просчитать невозможно.

Главной целью проекта является патриотическое и духовно-нравственное воспитание подростков, а также создание социального движения жителей поселка Верхняя Ельшанка.
Герои проекта - ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, узники концлагерей, дети войны и блокады, бойцы, сражавшиеся в «горячих точках» Афганистана и Чечни. Они все окружены особым вниманием и заботой обучающихся МОУ СОШ № 46. Активным помощником администрации МОУ СОШ №46 стал ТОС пос. Верхняя Ельшанка, который поддержал проект, оказывая ему финансовую поддержку.
Проект реализуется по трем направлениям: первое «Вам посвящается…» - творческое, второе «Мы – рядом!» добровольческое - адресная помощь ветеранам, третье «Коллективное творческое дело» - взаимосвязь с молодежью района и города.

В ходе работы по творческому направлению учащиеся по итогам встреч с ветеранами выполняют разнообразные творческие работы, среди которых проводится конкурс. Ребята пишут сочинение или стихи, готовят доклад или мультимедийную презентацию, фотосессию или выставку рисунков. В творческой работе учащимся необходимо раскрыть «главную военную тайну» стойкости и непобедимости дедов и прадедов, показать их внутренние переживания. В данном направлении также организуются концерты, которые проходят на территории школы, на площадке для отдыха в поселке, в Доме ветеранов; театрализованные представления, конкурсы стихов и инсценированной песни.

В рамках второго направления проекта «Мы – рядом!» школьники реализуют свои добровольческие инициативы по оказанию адресной помощи ветеранам и привлекают к участию своих одноклассников, родителей, соседей. Это может быть вынос мусора, сдача макулатуры, уборка дворовой территории, работа в садовом участке, посадка растений (в т.ч. домашних), поздравления и изготовление сувениров ко Дню рождения, сушка овощей и фруктов на зиму, организация экскурсий, сопровождение ветерана при походе в банк, сберкассу, помощь в оплате коммунальных услуг, курьерские услуги, чтение книг, газет, беседы о жизненных ценностях, о временах, составление букетов, установка и украшение новогоднего дерева, совместное посещение магазинов, парикмахерских, бытовых служб, изготовление фартучков, прихваток, обработка старых фотографий в фотошопе.
Третье направление «Коллективное творческое дело» - это проведение экскурсий по школьному музею, а также по памятным местам Советского района г.Волгограда для жителей и гостей поселка, а также для обучающихся школ района, города и гостей из других регионов; проведение различных игровых программ патриотической направленности .

Короток век человека, но жизнь его может вместить очень многое. Особенно, если жизнь пришлась на переломные, судьбоносные для страны годы. И горько, когда память о былых свершениях, жертвах и победах, память, которая могла бы сделать сильнее духом многих и многих, уходит в небытие...

Вследствие посткризисных явлений, присутствующих в социально-экономической, политической, культурной и других сферах общественной жизни нашей страны, перед российским обществом особенно остро стоят важнейшие задачи – сохранение преемственности поколений, активизация патриотического воспитания детей и молодежи. Требуется повысить уровень воспитания и образования подрастающего поколения. Одним из ключевых направлений этой деятельности является создание условий для развития личности гражданина и патриота России, готового и способного отстаивать ее интересы. В связи с этим проблема гражданско-правового и патриотического воспитания становится одной из актуальнейших. Но еще одной из задач нашего общества является  оказание должного внимания к судьбам ветеранов войн. Все меньше становится очевидцев Отечественной войны 1941-1945 годов, явивших всему миру в борьбе с фашистскими захватчиками победоносную силу и великое могущество русского народа. Сейчас многие «историки» пытаются переписать роль России в те давние годы, очернив судьбоносные для всего мира, решительные действия защитников Отечества.

Проект «По праву благодарной памяти» - это уникальная возможность для жителей поселка из первых уст узнать о суровой правде тех дней, об историческом опыте стойкости и беззаветного служения Родине ее сыновей. В силу динамичного ритма жизни сегодняшнего дня - с массой сложных вопросов, связанных с трудоустройством, жилищными, финансовыми и иными проблемами,- зачастую, от нашего внимания и внимания наших детей ускользают неформальные - но такие важные!- контакты со старшим поколением, ослабевают и родственные связи с дедами и отцами.

Однако, только лично соприкасаясь с опытом людей, пережившими военное лихолетье, подрастающее поколение сможет представить факты фронтовой жизни армии и тыла, труда на пределе человеческих сил, услышать о реальных, «некиношных» примерах прочности духа и моральной стойкости ветеранов войн и «горячих точек».
Такие встречи формируют истинный патриотизм: в душах молодых появляется гордость за дела дедов и прадедов, искреннее желание быть похожими на них. Высокая внутренняя сила - «русский дух» бойцов Великой Отечественной - живы и сегодня: наши ветераны и в мирное время стойко переносят различные невзгоды, искренне болея душой за любимую страну и ее подрастающее поколение, продолжая действовать во имя их блага. И наша задача, задача педагогов – воспитать достойное будущее нашей страны.