Последние анонсы журналов

Индивидуальная образовательная деятельность педагога-музыканта

Дедюхина О.В. педагог дополнительного образования,
Центр творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость»,
канд. пед. наук, г. Москва

 Персонификация в современной педагогике определяется как особая форма организации образовательного процесса, рассматривающего индивидуальные особенности обучающихся как один из векторов обновления и модернизации непрерывного профессионального образования, как процесс, формирования творческого развития и интересов обучающихся; как фактор развития познавательной активности индивида; как средство построения индивидуального или персонифицированного маршрута.

Создавая персонифицированный образовательный маршрут как программу системы дополнительного профессионального образования, педагог-музыкант проектирует самого себя, становясь «архитектором своей профессиональной и творческой жизни».

Образовательный маршрут становится матрицей образовательного процесса, формируемой непосредственно в ходе деятельностного освоения педагогом социокультурной среды. Маршрут объединяет совокупность особенностей профессиональной деятельности педагога-музыканта, отображает созданную им индивидуальную модель той «культуры», в обрамлении которой он проецирует свою профессиональную деятельность, творчески самореализуется в системе дополнительного профессионального музыкально-педагогического образования.

Для проектирования образовательного маршрута педагога-музыканта в процессе дополнительного профессионального образования необходимы специально организованные условия руководством учреждения, его методической службой.

В процессе реализации творческой идеи – персонифицированного образовательного маршрута – проявляются представления педагога-музыканта о его профессиональной деятельности, которая осуществляется в двух направлениях: методической работе и музыкально-исполнительском самосовершенствовании.

Методическая работа педагога-музы­канта. Необходимой особенностью проектирования профессионального становления педагога-музыканта на персонифицированном образовательном маршруте является обеспечение квалифицированного научно-методического сопровождения непосредственно в образовательном учреждении (внутрифирменно), где он осуществляет свою профессиональную деятельность. Публикации и доклады на научно-практических конференциях, презентации и выступления на педагогических советах и чтениях, разработанные педагогами образовательные программы, учебно-методические пособия и методические разработки, мастер-классы и др. являются результатом саморазвития, самореализации и самообразования. При этом и работодатель, и методист, и обучающийся-педагог оказывают в этом процессе взаимонаправленное воздействие друг на друга и соответственно каждый на своем уровне непрерывно осуществляет совершенствование своей профессиональной квалификации и компетентности, расширяет освоение социокультурной среды.

Музыкально-исполнительское само­совершенствование. Особым видом музы­кально-педагогического творчества является музыкально-исполнительская деятельность педагога-музыканта. Основная ее цель заключается в непрерывном профессиональном совершенствовании педагога и как музыканта исполнителя.

Чем больше создается возможностей для творческого самопроявления и самореализации педагогов как музыкантов-исполнителей в учреждении, тем больше шансов обнаружения и выращивания в общей массе одаренных, ярких, сильных и разнообразных талантов, тем уровень педагогического и музыкально-исполнительского мастерства педагогов будет выше. Публичные выступления являются тем «полем», на котором можно увидеть, а в дальнейшем развить талант педагога как музыканта-исполнителя.

Концертная деятельность педагогов-музы­кантов – неотъемлемая часть музыкально-эс­тетической образовательной системы учреждения дополнительного образования детей и важная составляющая самообразования педагога-музыканта.

Концертная деятельность педагогов также оказывает положительное влияние на учеников и их родителей, разрешая при этом две задачи эстетическое и художественное воспитание и развитие личности детей и родителей средствами искусства; формирование профессиональной музыкально-исполнительской компетентности педагога, включенность его в непрерывное музыкальное самосовершенствование и самообразование.

Для педагогов участие в концертах, музыкальных фестивалях, профессиональных конкурсах исполнительского мастерства является дополнительной возможностью совершенствования исполнительских навыков. Это расширение и накопление репертуара, умение педагогов-музыкантов делать переложения и аранжировки. Такая работа нацеливает педагога-музыканта на непрерывное самопознание, самообразование и самосовершенствование как музыканта-исполнителя.

Самопознание (рефлексия) педагога-му­зыканта как музыканта-исполнителя заключается в постоянном анализе и оценке уровня своего профессионального развития, в обращении к «идеальным» образцам (исполнению выдающихся музыкантов, авторским или редакторским указаниям). Объектами самоанализа педагога-музыканта являются как отдельные исполнительские элементы, действие, так и исполнение в целом, параметрами которого выступают уровень владения музыкально-исполнительскими навыками, отражение стилевых черт произведения и традиций исполнительства, а критериями оценки – достижение высокохудожественного, ценностного уровня исполнения.

При этом педагог-музыкант реализует себя в профессиональной деятельности как исполнитель и как «посредник». Функции «посредника» в данном случае имеют двоякий смысл – как передача замысла композитора, и как выполняющий важнейшую функцию в передаче знаний, умений, навыков, отношения к искусству – своим ученикам. Таким образом, творческая самореализация воспитанников зависит от музыкально-исполнительской компетентности педагога, от его увлеченности своей профессией, чему способствуют не только создаваемая в учреждении образовательная среда, но и желание, готовность педагогов-музыкантов к самосовершенствованию, которое проектируется ими в персонифицированном образовательном маршруте.

Обратимся к опыту работы ведущего столичного учреждения дополнительного образования в сфере массового музыкально-эстетического воспитания «Центр творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость», в котором автор статьи работает на протяжении 15 лет.

Все образовательные программы Центра основываются на принципе открытости и доступности музыкально-эстетического образования для самой широкой детской и юношеской аудитории.

Центр «Радость» является образовательным учреждением, где налажено последовательное, систематическое обучение детей музыкальному искусству. Главная особенность данного центра состоит в том, что, «поставив целью массовое музыкальное образование, а значит обучение всех детей без отбора, независимо от уровня проявленных музыкальных способностей», педагогический коллектив центра реализует различные варианты своих учебных планов, учитывая при этом также некоторые общие закономерности:

  • воспитание духовного мира детей, их духовных потребностей и интересов;
  • развитие музыкальных способностей в различных видах музыкально-эстетической деятельности;
  • создание специальных программ, направленных на развитие общих способностей, интеллектуальных, аналитических, артистических, творческих, волевых качеств;
  • разработка образовательного комплекса для формирования музыкальной грамотности, овладения необходимыми знаниями, умениями и навыками;
  • использование педагогических технологий приобщение воспитанника к музыкальному искусству.

Научно-методическая поддержка в центре «Радость» в ходе индивидуально-ориен­тированной педагогической практики связана с программно-методической подготовкой педагогов, когда в профессиональной деятельности поощряется создание образовательных программ развивающих познавательную мотивацию, инновационное мышление, способность к педагогической рефлексии.

Так, возникала необходимость создания в центре такого учебного курса, который помог бы воспитаннику показать картину целостного развития музыкальной культуры человечества в ее связи с другими явлениями культуры и искусства от древнейших времен, через последовательность сменяющих друг друга эпох. Разработать такую программу, руководство центра «Радость» предложило педагогу О.Б. Передреевой.

Оксана Борисовна Передреева – мобильный, творческий педагог центра, выпускница Московского государственного педагогического университета.

На первом этапе разработки программы ее содержание было рассчитано на 3 года обучения, охватывало учащихся 6, 7, 8 классов (при 8-летнем образовании) и представляло собой исторический обзор развития музыкальной культуры как части духовной культуры человечества от древнейших времен до конца XX века; творческие портреты композиторов в контексте рассматриваемой культурно-исторической эпохи и знакомство с музыкальными произведениями.

Проведенный после первых лет работы анализ собственной деятельности позволил Оксане Борисовне сделать вывод о необходимости увеличить количество часов по данному предмету. Это предложение было поддержано методическим советом и руководством школы. Далее ею была разработана 4-летняя программа по «Истории музыкальной культуры» с более ранним началом занятий по данному курсу (5, 6, 7, 8 классы при 9-летнем музыкальном образовании).

Второй этап работы над программой по истории музыкальной культуры характеризовался расширением тематических рамок, окончательным определением содержания направления деятельности и учебно-тематического плана программы, рассчитанной в новом варианте на 4 года обучения и адресованной учащимися 5-8 классов центра. Оксана Борисовна – постоянно ищущий новые приемы, новые методы, ответственно относящийся к своему делу педагог – пополняла видео-, аудиоматериалы и библиотеку по тематике курса, разрабатывала занимательные кроссворды, вводила в практику проведение лекций-концертов, подключала к сбору нужной информации не только учащихся, но и их родителей.

Передреевой О.Б. использовались такие формы работы, как: интеллектуальные игры, защита творческой работы, исполнение и анализ музыкального произведения из репертуара исполнительского класса.

Ожидаемым результатом реализации представленной программы явилось эмоци­онально-эстетическое восприятие учащимися музыкальных произведений и произведений других видов искусства; накопление художественно-эстетических впечатлений; расширение культурного кругозора; умение самостоятельно ориентироваться в мире прекрасного и устойчивая потребность в творческой самореализации и самоактуализации.

Позже эта программа легла в основу новой программы для учащихся классического пансиона МГУ им. Ломоносова. Талантливый педагог-музыкант не остановилась на достигнутом результате, а продолжила свое научно-педагогическое образование. Передреева О.Б. защитила кандидатскую диссертацию «Педагогические условия формирования творческой активности школьников в музыкально-эстетическом дополнительном образовании».

Развивая и формируя компетенции: цен­ностно-смысловую, личностную, профессиональную, общекультурную, коммуникативную на протяжении профессиональной деятельности педагог-музыкант выстраивает персонифицированный образовательный маршрут в системе дополнительного профессионального самобразования.

С 2010 года «Радость» работает в режиме Ресурсного центра по теме «Музыкально-эстетическое образование детей как средство их самореализации в учреждении дополнительного образования». Методическим отделом школы были выявлены целесообразные формы работы: семинары, мастер-классы, «круглые столы». Методическое сопровождение учебно-воспитательного процесса обеспечивается деятельностью ресурсного инновационного центра «Радость» в рамках Московского института открытого образования.

Совершенствование профессионального мастерства педагогов-музыкантов на базе ресурсного инновационного центра обеспечивается методической помощью внутри школы молодым (начинающим) педагогам, наставничеством, помощью в написании программ и др.; повышением квалификации педагогов-музыкантов на курсах МИОО; участием педагогов-музыкантов в мастер-классах, научно-практических конференциях и семинарах, в которых педагоги школы передают свой опыт другим педагогам-музыкантам учреждений ДОД, а также сами являются слушателями; обобщением опыта в ходе подготовки к публикации научно-методических материалов; созданием диагностических материалов для проведения педагогом-музыкантом мониторинга качества образовательной деятельности.

Активное участие педагогов в научно-ме­тодической жизни центра дало прекрасные результаты. Вырос и качественный показатель педагогического состава за 2003-2013 гг. Педагоги постоянно повышают свою профессиональную квалификацию. В 2011-2014 гг. более 31 педагога планово повысили свою квалификацию на курсах МИОО. Педагогический состав центра «Радость» пополнился новыми кандидатами наук, доцентами, профессорами, все это способствует потенциальному росту обучаемости педагогов-музыкантов и повышению планки конечного результата профессиональной компетентности специалиста в системе дополнительного профессионального образования.

Положительным результатом по кадровому обеспечению за последние годы является:

  • стабильность педагогического состава;
  • рост показателей по присвоению первой категории (с 39 до 58 человек);
  • участие педагогов в конкурсах САО, внутренних конкурсах технологий образовательного процесса, что обеспечивает повышение педагогического мастерства педагогов;
  • публикации в профильных журналах, республиканских сборниках.

Разнообразная деятельность педагогов-музыкантов, ориентированная на развитие творческих качеств, способствует обогащению профессиональной и гуманитарной культуры, формированию целостности образа жизни в котором профессиональная и непрофессиональная сферы жизнедеятельности тесно взаимосвязаны. Есть основание полагать, что одним из главных источников дополнительного профессионального образования педагога-музыканта является наличие образовательной среды, в которой формируется потребность в самосовершенствовании, в саморазвитии, самообразовании и самореализации. Такой подход стимулирует педагога-музыканта к поиску новых идей, обеспечивает формирование профессиональной компетентности.

Концертная деятельность педагогов центра «Радость» – неотъемлемая часть образовательной системы учреждения и важная составляющая дополнительного профессионального образования педагога как музыканта-исполнителя.

Педагогический коллектив центра «Радость» нацелен на сотрудничество с различными структурами, призванными работать в интересах детей, родителей, педагогов и населения не только Северного округа, но и города Москвы. Свое профессиональное исполнительское мастерство педагоги оттачивают в процессе концертов для пенсионеров, ветеранов, детей-инвалидов и населения округа. В таких концертах участвуют педагоги фортепианного, вокального, инструментального, народного отделов. Спустя годы усилий многие педагоги стали выступать в дуэте, трио. Большую концертную работу ведет ансамбль педагогов народного отдела в составе: домра, балалайка, баян, балалайка – контрабас и ударные инструменты.

Педагоги центра «Радость» принимают активное участие в конкурсах и фестивалях педагогов-исполнителей дополнительного образования: Окружном конкурсе художественного творчества педагогов дополнительного образования «Признание», в номинациях: «Учитель-ученик», «Мастер – виртуоз», Окружном профессиональном конкурсе «Педагог-внешкольник» и др. Полученные награды свидетельствует о высоком уровне исполнительского мастерства педагогов центра «Радость».

Таким образом, персонифицированный образовательный маршрут педагога-музыканта мы рассматриваем как авторскую программу реализации системы дополнительного профессионального образования и самообразования, саморазвития, самореализации, спроектированную в творческий алгоритм музыкально-педагогической деятельности.


Литература

1. Беспалько, В.П. Персонифицированное обучение / В.П. Беспалько // Педагогика, 1998. – № 2 – С. 12-17

2. Галкина, Т.Э. Персонифицированный подход в системе дополнительного профессионального образования специалистов социальной сферы: автореф. дисс. д-ра пед. наук: 13.00.08 / Т.Э. Галкина; ГОУ ВПО Рос. гос. соц. ун-т. – М., 2011. – 37с.

3. Смирнов Д.В. Система дополнительного профессионального туристско-краеведческого образования педагога на основе кластерного подхода: автореф. дисс. д-ра пед. наук: 13.00.08 / Д.В. Смирнов; Шуя, 2012.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить