Последние анонсы журналов

Организация психолого-педагогического сопровождения каникулятного отдыха детей

МАТВИЕНКО А.И. педагог-психолог МОУ «Центр дополнительного образования детей «Луч», г. Елизово, Камчатский край
 
Когда мы говорим о психолого-педаго¬гическом сопровождении ребенка, то чаще всего имеем в виду образовательный процесс. Однако есть, на мой взгляд, еще один пласт – это каникулярное время, главным образом – летняя оздоровительная кампания. 
Как психолог может не только укрепить психическое здоровье подрастающего поколения на лоне природы, но и запустить процессы позитивных личностных изменений в течение школьных каникул? 
Предлагаю вам ознакомиться с моим десятилетним опытом работы.
2000 год – по пыльной грунтовой дороге вез видавший виды автобус «педагогический десант» на север Камчатки, где на короткое и жаркое северное лето появлялся стараниями разных служб Детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) «Горячий ключ».
 
В моей методической копилке были: ШТУР, опросник Айзенка, опросник Филлипса, книги Н. Козлова, И. Вачкова, набор кассет для релаксации. Ехала, весьма смутно представляя, чем именно заниматься психологу на лоне природы с сотней детей от 7 до 16 лет, из которых четвертая часть были воспитанники детских домов.
 
И пока десятичасовая дорога окончательно не утомила, пейзажи, неспешно сменяющиеся за окном, не очень отвлекали, с карандашом в руке писала я план на первую смену из расчета 18 часов непосредственного общения с детьми. Разделив тетрадный лист на четыре колонки, обведя по нескольку раз черным грифелем «диагностика», «коррекция», «профилактика», «просвещение». А с чего мне начать, элементарно, что сказать, а потом о чем спросить и что с этими ответами делать… 
 
Ситуация сопровождения на 21 день – а именно столько длится лагерная смена – была новой и даже пугающий. Вы не поверите, но у меня не было сотового телефона, и тем более ноутбука, а такие слова, как интернет, были для меня нереальны.
 
Начать решила с анкеты, и там же в автобусе появились несколько незамысловатых вопросов: Дорогой друг! Благодарим тебя, что ты выбрал именно этот лагерь и просим ответить на вопросы анкеты. Нам важно твое мнение.
 
1. (Ф.И.) отряд ______________
2. Напиши имя или кличку, как ты хочешь, чтобы к тебе обращались в лагере.
3. Чем конкретно ты больше всего любишь заниматься в лагере?
4. Сколько лет приезжаешь именно в этот лагерь?
5. Напиши, чего ждешь от лагерной смены?
 
В конце смены анкета была такой:
1. Выбери из списка три мероприятия, которые лично тебе понравились больше всего (приводился перечень в столбик)
2. Оправдались ли твои ожидания?
3. Кого бы ты назвал Человеком смены?
«Ах, как быстро летит время!»… Три смены позади и есть особый опыт. Сижу в автобусе – все на эмоциях, все нуждается в осмыслении и строгом разборе. На коленях лежат письма-признания от сирот, написанные черным фломастером, самодельные открытки и дружеские шаржи, самодельный диплом от директора лагеря. Итак, что есть в активе?
  • поняла: чем отличается работа в школе и работа здесь, знаю, чем именно надо мне заниматься в лагере;
  • построен алгоритм общего подхода к распределению рабочего времени по основным направлениям деятельности педагога-психолога ДОЛ;
  • придуман и проведен «Последний герой», который вызвал у детей такую бурю эмоций и чувств, что по праву заслужил надолго прописаться в моих рабочих планах;
  • разработаны «веселенькие» пешеходные маршруты;
  • сеансы релаксации, любовно названные детьми – «расслабон», оказались самыми рейтинговыми мероприятиями во всех трех сменах, обогнав даже праздник Нептуна и День пиратов;
  • я попросила деньги на дорогой приз для Последнего героя и мне их дали.
В этом лагере работала еще три сезона, самым трудным из которых был – 2006 год, после землетрясения в Корякии туда привезли около 40 детей, я приехала на последнюю 4-ю смену по личной просьбе директора. В начале августа, прожив три месяца в лесу, все хотели только одного – как можно быстрее вернуться домой, обнять своих родителей, на фоне ожидания за три смены все мероприятия им так надоели, что нужно было что-то совсем новое и другое. Так появилась программа «Стань сильнее себя». Мы занимались на охапках свежего сена, слегка прикрыв его легкими одеялами.
 
В тот год мы натерпелись страха с медведями. Они гуляли прямо по территории лагеря, а хозяин базы здоровой скалкой гонял мишек.
 
Два сезона – работа в пришкольных лагерях ЦДОД «Луч» г. Елизово и МОУ СОШ п. Вулканный. В бассейне с термальной водой увидела несколько девочек и мальчиков, судорожно цепляющихся за борт, стала искать материал для психологической подготовки и последующему обучению плаванию. Появилась программа «Моя водичка».
 
Два сезона – работа в ДОЛ им. Ю. Гагарина – это в Елизовском районе. Здесь по совету врача лагеря Конышевой Розы Рашидовны дополнила сеансы релаксации аромолампой. Эта пахнущая то лавандой, то лимоном или кедром, пихтой, сосной Сова стала символом психолога и с чьей-то легкой руки получила звание «исполнительница желаний».
 
В этом лагере, дружно всем коллективом, провели дважды игру ВДЦ Океан «Семья», в которой сама участвовала в 2004 году во Владивостоке. Игра проходила полтора часа, и практически лагерь играл полным составом! Здесь появилось еще одно хорошее дело – определение «патриота лагеря Гагарина». Дело в том, что это был ведомственный лагерь, чаще всего из года в год туда ездили дети из малообеспеченных семей. Обработав вопросы анкеты, я на торжественной линейке открытия называла имя и фамилию «патриота» и сколько именно лет человек ездит в этот лагерь, и эти пионеры, под дружные аплодисменты, делали два шага вперед из общего строя. Проходило это трогательно.
 
2009 год – ДОЛ «Металлист» – работа с сиротами детских домов Петропавловска Камчатского. Впервые мною были использованы элементы стоунтерапии: на линейке открытия лагеря ребята на моей ладони увидели «горячую слезу Камчатки» – обсидиан, я в поэтической форме рассказала об этих камнях. Пионеры узнали, что в конце смены по результатам общелагерного опроса камень отдам человеку, получившему самое большое количество выборов. Он будет объявлен «Человеком смены». В конце смены стояла на сцене молоденькая выпускница педагогического колледжа, совсем без практики, весь ее отряд, да и половина второго, расположенного в том же здании, выбрал ее и устроил настоящие овации Яне. Во второй смене выбирали Пару отряда, и обсидианы были помельче. В холле столовой мы сделали большую газету – поздравление с 12 крупными черно-белыми фотографиями – это наши герои с заветными камнями. 
 
«Веселенькие» пешеходные маршруты – это мое изобретение первого и второго года работы. Они были проложены с разными целями. В любом лагере есть хронические плакальщики – им только бы повод порыдать. С такими ребятами ходили мы в гости к Королеве камчатской тайги – огромной лиственнице. По дороге прошу найти маленькое растение, которое всегда зеленое и живет до 100 лет (брусника), то прошу найти «древо кудряво, а когти волчьи» (боярышник), то найти растение, из коры которого делают аспирин (если он не синтетический), вот и крутят головами пионеры. А когда доходят до гигантской лиственницы, что трое не обнимут, забывают и про слезы и про плохое настроение. А тут гигантский тополь у речки растет – мы к нему спиной становимся, и прошу я у тополя – забрать наши плохие мысли и плохое настроение, а детей прошу сильно прижаться к нему спиной, а потом поблагодарить за освобождение от негатива. Идут обратно обновленные какие-то, а про слезы – забыли. «Веселенькие маршруты» – творчество психолога, помогающее силами окружающей природы избавляться пионерам от отрицательных эмоций, получать яркие положительные. 
 
Эти же эмоции давало общелагерное мероприятие «День здоровья». С утра проводила энергетическую гимнастику (по Норбекову) и отправлялась собирать лекарственные растения для чая это: хвоя лиственницы, спирея, цветы и листья иван-чая, листья и ветки жимолости, малины, листья брусники. Со мною – помощники, которые траву несли и помогали заваривать в трехлитровых банках неповторимые лесные чаи. Банки эти стояли в «дегустационном зале», и каждый мог прийти и попробовать из моих рук. Банки пустели за 15-20 минут. А после полдника мы проводили «Кулинарный поединок». Суть его была в следующем: повар готовил тесто и начинку – отварную картошку. Пионеры c самого утра создавали свои «семьи». Приглашенные на сцену «семьи» рассказывали о себе, о традициях кулинарных в семье, любимых блюдах, а потом им давалось 15 минут, чтобы налепить вареников с картошкой. Болельщики 15 минут тоже без дела не сидели – участвовали в конкурсе «Слабо». Оценивал повар и качество, и количество готового продукта. И победители и побежденные отдавали вареники в «кастрюлю дружбы», повар варил, поедали с жареным луком за обе щеки. 
 
Было еще одно большое мероприятие – «Мисс и Мистер – лучшая память» это не только для интеллектуалов, так как соревновались у кого лучше: память на слова; память на числа; обонятельная память; зрительная память; смысловая память. Не ошибусь, если скажу, что самым ярким заданием, и для зрителей и для участников было узнавание запахов. Лагерные модницы жертвовали свои духи и из этого многообразия участники (а их было по паре от отряда) «ВЫНЮХИВАЛИ» нужный. 
 
Особой строки просит – работа с сиротами. Вечером, перед отбоем, шла с портативным магнитофоном в их отряд и в палатах по очереди делала вот что: есть у меня много сборников психотерапевтических сказок. Брала оттуда сказки и истории, пионеры лежали на кроватях. Надо ли говорить, сколько преданных сердец ждало меня после двадцати двух тридцати? 
 
Строго говоря, мои посещения сирот после отбоя сеансом релаксации все же назвать можно с определенной долей условности. Настоящая релаксация проходила на «тихом часу» и в каждом лагере, где я работала, имела свои особенности, главным образом касающиеся самой организации сеанса. Так в ДОЛ им. Гагарина на время «тихого часа» теннисный стол убирался, скамейки поющих на музыкальных занятиях – тоже, на двери появлялась грозная табличка: «Тихо! Идет сеанс релаксации», палас разворачивался, аромолампа зажигалась, встречая бодро шагающих пионеров с подушками под мышкой. Дети ложились «солнышком», головами к аромолампе, под специальную музыку я говорила формулы расслабления, и они слушали «в живую» одну из пяти программ: «Горная вершина», «Судно, на котором я плыву», «Мудрец из храма», «Подарок», «Водопад счастья».
По окончанию программы и прослушивания формул активизации, шло свободное обсуждение, одновременное задувание лампы с загадыванием желания, затем дети возвращались в корпуса. Общее время – 40-50 минут.
В любом лагере есть старший отряд. У нас в Камчатских ДОЛ – это первый отряд. С этими ребятами я проводила программы по прощению. У меня во «внутренней копилке» есть такой рассказ: «Человек похож на чашку, пожалуй. Одна чашка не просто красивая, а еще и до краев наполнена водой, а другая не просто грязная, но и пустая. Один стоял у пустой такой чашки, проклиная судьбу, а другой взял, помыл чашку и плеснул в нее воды… Кто прав? Если родители не дали вам чего-то, значит, им нечего было дать, у них – не было! Помогите им. Запретите себе пить и курить. Выучитесь, начните зарабатывать и помогите маме или папе, вылечите их от алкоголизма, тогда другая душа будет у вас и у них».
 
Я сама уже много лет веду здоровый образ жизни. Вижу с болью в сердце, как некоторые ребята не приучены следить за телом, и, что радует и оптимизм вселяет – интересуются. Для таких появилась программа «О самом важном», успех имела неожиданно очень большой, думаю в план будущей работы ее обязательно включить.
И, наконец, как я использовала стандартные готовые программы в ДОЛ. Такая программа была со мною все 10 лет и, думаю, пользы принесла много. 
 
Я говорю о программе «Сказки Звездной страны Зодиакалии» Татьяны Зинкевич-Евс¬тигнеевой. Это практический курс сказкотерапии, состоящий из 13 занятий и методического практикума. Оставив в полной неприкосновенности чудесные сказки, я разработала несколько дополнительных приемов для лучшего усвоения материала. 
 
Как уже упоминалось, на моих занятиях по сказкотерапии всегда присутствует аромолампа. Занятия проводятся на полу, чтобы ребята могли более свободно и естественно слушать. Аромолампа стоит в центре комнаты, вокруг нее «солнышком» лежат разноцветные папки. Каждый, приходящий на программу, знает цвет своей папки и сидит только напротив ее. После аудиопрослушивания и ответов на вопросы дети рисуют свои впечатления. 
Переходя к самоанализу моей работы, начну, пожалуй, с концептуального подхода на работу в лагере: чем отличается работа в школе от работы в ДОЛ. Главное отличие – это, на мой взгляд, минимум диагностики и растянутых во времени коррекционных программ. Мы сопровождаем отдых, а не учебную деятельность. Главная цель: создание условий для максимально комфортного и радостного отдыха детей в лагере, помощь превращения опыта жизни без родителей в инструмент развития духа. Использование естественного природного ландшафта при коррекции острых эмоциональных расстройств.
 
Как я отслеживала результативность своей работы? Если иметь в виду срезы, анкетирование, составление графиков и диаграмм, то – никак. И все же знала – моя работа нужна и детям нравится. Почему?
  • На занятия дети ходили с удовольствием. Отсева во время прохождения программ практически не было. Были и такие, кто просто «прописывался» у меня в кабинете. Это были «младшие психологи»;
  • Воспитатели замечали устойчивую положительную динамику в поведении после участия в программах ребят.
  • Дети приходили за чем-то в кабинет и могли долго сидеть там, слушая музыку, рисуя или разговаривая «за жизнь» со мною.
  • Все десять лет я определяла в конце смен рейтинг мероприятий. Делали это ребята первого отряда под моим руководством. В тройке самых рейтинговых было 1-2 моих.
  • По итогам сезона мы раздавали на отряды большие ватманы, где дети заканчивали фразу: «Прощаясь, я благодарю…». Там было много теплых слов.
  • Награждения директоров лагерей и Агентства по молодежной политике тоже может служить показателем.
  • Надеюсь, предложенный материал поможет моим коллегам в их практической работе. Чего от души всем желаю. 
 
 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить