Последние анонсы журналов

Инклюзивный потенциал современного дополнительного образования детей

ГОЛОВАНОВ В.П.
главный научный сотрудник ФГБНУ «Институт психолого-педагогических проблем детства РАО»,
доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель РФ, г. Москва
 
Я часто думал о том, что значит «быть добрым»? 
Мне кажется, добрый человек – это такой человек, который обладает воображением и понимает, каково другому, умеет почувствовать, что чувствует другой.
Януш Корчак «Правила жизни»
 
Одной из актуальных социально-экономи¬ческих и демографических проблем современного российского социума является включение детей с ограниченными возможностями в общество. Образование детей с ограниченными возможностями здоровья и развития относится к числу проблем, актуальность которых не утрачивает своего значения. 
 
Актуальность этой проблемы объясняется многими обстоятельствами, сложившимися в современной России, и прежде всего объективными сложностями социального функционирования и вхождения ребенка в общество. Многочисленные трудности могут иметь как биологическую, психическую, социальную природу, так и комплексный характер, проявляться в разной степени выраженности. Их преодолению способствуют процессы реабилитации и социального воспитания, которые заняли подобающее место в системе коррекционной педагогики лишь в конце XIX века. 
 
Для теории инклюзивности современного дополнительного образования детей одним из оснований является теория свободной школы и свободного воспитания К.Н. Вентцеля, одного из исследователей внешкольного образования. Созданная К.Н. Венцелем «Декларация прав ребенка» является прообразом современной парадигмы дополнительного образования детей: каждый ребенок имеет право на существование, на гарантированную совокупность жизненных условий, на бесплатное воспитание и образование, сообразное с его индивидуальностью, на выбор воспитателей, на свободу и уважение1.
 
В отечественной педагогике обучение и воспитание «особых» детей как проблема острого социально-педагогического характера была поставлена в начале XX века в работах В.П. Кащенко и других ученых. В.П. Кащенко говорил: «Одно дело – безнадежное с медицинской точки зрения состояние…, это в компетенции врачей-специалистов, а другое – такие дети нуждаются в лечебной педагогике, синтезе медико-терапевтических, учебно-педагогических и воспитательных приемов, имеющих коррекционную направленность»2. 
 
Ученые обозначили проблему «особенных» детей и предприняли первые шаги по обоснованию способов ее решения. Развернувшиеся в этом направлении исследования были насильственно прерваны в 30-х годах XX века. Изучение психофизических предпосылок, трудностей детей-инвалидов, детей с ограничением возможностей здоровья в обучении на многие годы оказалось за бортом научных исследований. 
 
Одним из способов реализации равенства возможностей является организация деятельности образовательных учреждений дополнительного образования детей, осуществляющих выбор форм обучения, реализуемых через индивидуализацию и дифференциацию образовательного процесса в зависимости от состояния здоровья и психического развития обучающихся. 
 
Современное дополнительное образование детей находится сегодня в центре внимания ученых, практиков, педагогов и руководителей образовательных учреждений, представителей органов законодательной и исполнительной власти, широкой общественности. 
 
Дополнительное образование детей объективно признается сегодня одной из значимых сфер социальной политики российского государства, на него возлагаются большие надежды, спектр которых очень широк: от решения частных психолого-педагогических вопросов до глобальных социальных проблем восстановления «связи времен и поколений». 
 
Главное сегодня заключается в том, что предстоит разрешить нелегкую задачу осмысления нового содержания дополнительного образования детей в новых социокультурных условиях и происходящих законодательных изменений.
 
В этой связи правомерен вопрос: что же такое современное дополнительное образование детей – объективно обусловленное явление, которое находится в стадии активного формирования, или субъективный интеллектуальный конструкт, который «искусственно», умозрительно объединяет разрозненные, не связанные между собой явления в сфере образования?
 
Ответ на этот и другие вопросы имеет большую значимость как для для психолого-педагогической науки, так и для педагогической практики.
 
Дополнительное образование детей занимает сегодня видное место как образовательное пространство детства, где происходит интеграция ресурсов образования, культуры, спорта, туризма, социальной защиты, общественных организаций и др., а колоссальный культурно-просветительский потенциал любого региона используется на благо воспитанников сферы дополнительного образования детей. 
 
Основная цель сферы современного дополнительного образования детей – помочь ребенку использовать ресурс детства в интересах развития собственной личности и сделать так, чтобы личность затем не приходила в противоречие с интересами общества и государства. Мир, пригодный для жизни детей, должен строиться с их участием. Эта идея содержится в одном из решений ассамблеи ООН.
 
И хочется верить, что для каждого взрослого человека безусловным призывом к помощи время от времени являются проблемы детского неблагополучия, детских невзгод, слез и страданий. Мы не можем пройти мимо, не имеем права не заметить в глазах ребенка боль, обиду, непонимание, безысходность, настороженность, разочарование. Главное, мы должны помнить об одном известном и очень важном принципе: не навредить. 
 
Двадцать пять лет назад, 20 ноября 1989 г. ООН (в этот день ежегодно отмечается Международный день ребенка) приняла текст Конвенции о правах ребенка. В ней закреплено право детей, имеющих отклонения в развитии, вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые позволяют им сохранить достоинство, чувство уверенности в себе и облегчают их активное участие в жизни общества (ст. 23); право неполноценного ребенка на особую заботу и помощь, которая должна предоставляться по возможности бесплатно с учетом финансовых ресурсов родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке, с целью обеспечения неполноценному ребенку эффективного доступа к услугам в области образования, профессиональной подготовки, медицинского обслуживания, восстановления здоровья, подготовки к трудовой деятельности и доступа к средствам отдыха, что должно способствовать по возможности наиболее полному вовлечению ребенка в социальную жизнь и развитию его личности, включая культурное и духовное развитие.
 
В обществе взрослых дети выполняют функции барометра. Они чутко реагируют на перемены в обществе и точно определяют уровень его развития, но не могут влиять на условия, которые, по сути, формируют их будущее. Дети живут в обществе, где правят взрослые, позволяющие себе разрушать равновесие между миром и войной, жизнью и смертью, знаниями и невежеством, прогрессом и нищетой.
 
Взрослые должны видеть в ребенке не функцию, а человека самобытного, имеющего свой сложный мир отношений, интересов, стремление к полноценному досугу, к яркой игровой детской жизни. Уважение к личности ребенка и его достоинству, принятие его личных целей, запросов, интересов, создание условий для его самоопределения, самореализации, самодвижения и развития – непременное условие процесса развития инклюзивного потенциала современного дополнительного образования детей.
 
Новые правовые и финансово-экономи¬ческие условия существования сферы дополнительного образования детей предъявляют и новые требования к педагогам и руководителям этой сферы. 
 
В условиях модернизации российского образования разработка механизмов адаптивных стратегий для детей с особыми образовательными потребностями является закономерным этапом, связанным с переосмыслением обществом и государством своего отношения к людям с особыми образовательными потребностями.
 

Именно развитие инклюзивного потенциала современного дополнительного образования детей содействует:

  • погружению «особого» ребенка в среду сверстников;
  • включению в совместную деятельность не только с ребятами, но и с педагогом;
  • приобщению к общепринятым нормам и правилам общения и поведения;
  • раскрытию индивидуальных способностей, данных природой;
  • проявление творческой инициативы и самостоятельности;
  • определению своей значимости и ценности.
Сфера дополнительного образования детей, располагающая богатым творческим, методическим, кадровым потенциалом, успешно реализует программы социальной интеграции детей с особенностями в развитии.
 
Инклюзивное образование в сфере дополнительного образования детей строится, развивается на «педагогической интуиции», поскольку педагог не имеет диагностического, методического, психологического инструментария для работы в условиях инклюзии с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Опыт реализации инклюзивного образования выявлен во всех направленностях дополнительного образования детей, но в большей степени – в физкультурно-спортивной и художественной.
 
Дополнительное образование детей с огра¬ниченными возможностями предполагает создание условий, благоприятных для освоения ими способов преодоления разноуровневых барьеров, препятствий. Термин «препятствие» (по Л.Н. Буйловой) в данном случае используется для обозначения смыслов таких употребляемых в практике понятий, как помеха, трудность, задержка, затруднение, преграда, остановка, проблема, деструктивные факторы, негативные воз­действия и т.д. Под препятствием понимается то, что отдаляет или отделяет личность от достижения желаемого результата. 
 

Инклюзивный потенциал дополнительного образования детей ценен тем, что:

  • приучает детей и взрослых ценить, понимать и принимать разницу между людьми, вместо того чтобы пытаться их изменить;
  • поощряет достижения, доказывая, что все дети могут быть успешными, если им оказывать необходимую помощь; 
  • показывает, что сложности воспитания и обучения заключены не в детях и исправления требуют не они, а подход к обучению;
  • предоставляет возможность социализации в атмосфере сочувствия, равенства, сотрудничества;
  • расширяет профессиональные знания педагогов, требуя новых и более гибких способов обучения, разработки дополнительных образовательных программ, максимально эффективных для всех детей.
Проектируемая образовательная система дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья имеет в основании современное понимание детства как пространства и времени интенсивного личностного развития ребенка в условиях реальной социальной перспективы, открываемой перед ним отобранным в логике инновационных концепций содержанием образования. 
 
В современных социокультурных условиях к содержанию образования предъявляется ряд требований, которые необходимо учитывать и при программировании дополнительного образования детей с ограничениями здоровья:
 
Во-первых, развитие образования должно выражаться во включении в содержание дополнительного образования таких компонентов, которые способны обеспечить подготовку обучающихся к жизни в быстро изменяющемся обществе, и одновременном исключении из него (содержания) компонентов, не требующихся в жизни после окончания общеобразовательного учреждения. 
 
Во-вторых, повышение практической значимости образования должно быть обеспечено:
а) сокращением объема обязательного для изучения материала, 
б) разделением содержания образования на «общекультурное» и «профильное», 
в) направленностью образовательного процесса на формирование ключевых компетенций, обеспечивающих возможность самостоятельного решения проблем в различных сферах жизнедеятельности в условиях меняющегося общества, 
г) индивидуализацией образовательного процесса, стимулирующего самостоятельную познавательную и иную деятельность обучающихся.
 
В-третьих, системные изменения должны быть внесены в содержание учебных курсов и в организацию образовательного процесса, содержание учебных курсов должно быть соотнесено с возможностями его усвоения всеми детьми и рассчитано на развитие у них способности к самостоятельному решению проблем в различных сферах деятельности на основе уже освоенного опыта.
 
В-четвертых, содержание образования всех уровней должно находиться в состоянии преемственности и обеспечивать сохранение здоровья детей. Рассматриваемые инновационные разработки предполагают выполнение определенного с учетом приведенных требований объема работ, в результате выполнения которого планируется пересмотреть структуру и содержание предлагаемого «особенным детям» образования, включая реализацию интегрированных программ общего, начального профессионального и дополнительного образования, создать учебные планы нового поколения (учитывающие возможности «особенных» детей, образовательного учреждения и окружающего его социум, конкретизировать представления о допустимой учебной, психологической и физической нагрузке, обосновать целесообразность применения разных методик и технологий в разных ситуациях. Особенность детей с ограниченными возможностями актуализируют значение идеи, имеющей в педагогике широкое распространение. Суть ее состоит в признании аксиоматичности утверждения о том, что обучающимся надо давать тот материал, который развивает их умственные силы, способности, воображение, память. Но необходимо уточнить этот тезис. Предлагаемый детям учебный материал должен быть соотнесен с их возможностями и рассчитан как на подготовку к простому (элементарному, не требующему высокой квалификации) труду, так и на продолжение образования и даже на получение высшего образования. 
 
Дополнительные образовательные программы детей проектируются как средство создания социальной среды обитания личности и ее культурного развития в процессе образования. Дополнительное образование детей имеет немаловажное значение в создании более справедливых условий для жизненного старта ребенка, так как всегда обладало и обладает немалым потенциалом для развития творческих способностей детей, их жизненной устойчивости, позитивной самооценки. 
 
В этой связи предполагается активное использование инклюзивного потенциала дополнительного образования детей, содержание которого изначально персонифицировано и имеет вариативную основу, так как отбирается, структурируется и организуется с учетом интересов детей в пространстве, не ограниченном образовательными стандартами. Цели и результаты дополнительного образования детей определяются при участии самих детей на основе сделанного ими выбора. 
 
Современное дополнительное образование детей открыто для оперативного внесения изменений в цели, содержание, формы и методы организации образовательной деятельности. Таковые могут вноситься и вносятся практически ежегодно в связи с изменяющимися образовательными запросами детей. Эта форма образования максимально адаптирована к возрастным и индивидуальным особенностям и возможностям детей, к основной социальной характеристике детства как периода ограниченной правовой дееспособности человека.
 
Дополнительное образование детей объективно существует в социуме, характеристики которого непосредственно или опосредованно задают его содержание, которое формируется в пространстве жизнедеятельности человека как совокупность: 
 
  • системы знаний о жизни как предмете познания;
  • опыта реализации человеком разных социальных ролей;
  • способов осуществления различных видов и типов деятельности;
  • опыта творческого подхода к решению новых проблем;
  • культурного контекста ценностного отношения человека к окружающему его миру.
Дополнительное образование детей может иметь и по факту имеет множество разных концепций. Допускаются различные схемы продвижения ребенка от одного образовательного результата к другому. Освоение любой образовательной программы может начинаться с любого, достигнутого ребенком, уровня готовности к восприятию предлагаемого учебного материала. Приветствуется индивидуальный темп освоения образовательных программ, в результате чего создается множество разных траекторий образования детей. 
 
По заключению экспертов, образование, реформируемое в связи с переходом человечества на новый (информационный) уровень развития, в ХХI веке должно приобрести новое содержание, обеспечивающее его опережающий характер, вариативность, непрерывность и доступность для всех, адаптивность к проблемам детей с целью их благополучной и продуктивной интеграции в состояние совершеннолетия.
 
Необходимо отметить, что дополнительное образование детей свободно от ограничений, препятствующих реализации перечисленных принципов. 
 
Запрещено только то, что препятствует нормальному развитию детей. Не допускаются дискриминация детей, их эксплуатация, насилие и жестокое отношение, ограничение допуска к информации, сужение прав или их игнорирование, ограничение возможностей получения образования по программам любого уровня сложности, нанесение вреда здоровью в прямой или опосредованной форме, включение в противоправные действия, приобщение к личностно опасным и социально негативным видам деятельности.
 
Разрешено все, что стимулирует нормальное развитие ребенка, способствует его нравственному и профессиональному становлению, формированию активной образовательной позиции, обеспечивает социально позитивную идентификацию личности до достижения совершеннолетия.
 
Одним из основных принципиально значимых компонентов процесса образования детей с ограниченными возможностями в учреждении дополнительного образования представляется включение детей в продуктивную деятельность по формированию планов своей жизни и освоению способов их реализации. Содержание образования, предлагаемого детям с ограниченными возможностями, рассчитано не столько на учет имеющихся ограничений, сколько на компенсацию недостающих возможностей.
 
Критерии оценки результатов в инклюзивном образовании были выдвинуты еще в начале XX века Янушем Корчаком: «Дети прежде всего!». Этого девиза всегда придерживалось и придерживается внешкольное дополнительное образование детей.
 

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить