Сергей Косарецкий: дополнительное образование поможет детям найти свой путь в жизни

 Евгений Биятов
Дополнительное образование сегодня опережает развитие других образовательных секторов. По мнению экспертов, в нем бурно развиваются инновации, эксперименты, которые невозможны в консервативном общем образовании и сильно регламентированном профессиональном. Как меняется запрос семей на дополнительное образование? Следует ли внедрять единые методы оценки его результатов? Об этом в преддверии V Московского международного салона образования (ММСО 2018) корреспонденту проекта «Социальный навигатор» МИА "Россия сегодня" рассказал директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Косарецкий.
- Сергей Геннадьевич, какие темы, связанные с дополнительным образованием, будут представлены на Салоне?
— Хотя мы говорим о «дополнительном образовании», рискну сказать, что по количеству, разнообразию и актуальности тем этот кластер явно не будет выглядеть «дополнительным». И это симптоматично. Сегодня именно с дополнительным образованием связываются ожидания всех заинтересованных групп: родителей, государства, работодателей, частного бизнеса. 
Повестку Салона от других разнообразных форумов и конференций будет отличать уникальность акцентов и форматов. 
Мы, конечно, будем говорить о результатах дополнительного образования – современных компетенциях и личностных качествах детей. В то время как школа в целом никак не может выбраться «из колеи» подготовки к ЕГЭ, в дополнительном образовании мы видим возможности развития тех навыков и качеств, которые помогут детям найти свой путь в жизни, адаптироваться к изменениям общества и рынка труда. 
Так, специальные панели и презентации будут посвящены развитию креативности и социально-эмоциональных навыков. Будем обсуждать технологии развития современных компетенций, инструменты оценки и механизмы признания. 
Особое внимание будет уделено «проектам» – проектному методу, проекту как форме представления результатов. К слову, тема «проекта» будет сквозной для Салона – это и реализуемый приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей» и региональные проекты развития дополнительного образования.
Но еще раз подчеркну — мы хотим показать дополнительное образование не только через масштабные инфраструктурные проекты. Мы хотим, чтобы в дополнительном образовании был виден ребенок с его эмоциями, личными качествами и компетенциями. 
- Вы упомянули результаты дополнительного образования. Как следует их оценивать?
— Часто даже профессиональное сообщество пугается такой постановки вопроса, опасается, что мы придем к каким-то жестким измерениям, аналогичным ЕГЭ и ОГЭ. Но на самом деле речь идет о высвечивании тех результатов, к которым нет достаточного внимания в системе общего образования, где сам способ оценивания качества через инструменты государственной аттестации оставляет без внимания целый ряд важных компетенций и личностных результатов. И раз мы связываем их с дополнительным образованием, то должны, конечно, найти и инструменты их презентации и представления. 
Прежде всего, это экспертиза детских проектов, демонстрационный экзамен, современные цифровые технологии фиксации результатов и их интеграции в «портфолио». Нужно показать важность и возможность определения и презентации этих результатов уже не только для детей, педагогов, родителей, но для организаций среднего и высшего образования и работодателей. Так, чтобы представители вузов и работодатели смогли доверять этим результатам и учитывать их при поступлении или при приеме на работу.
- Кстати, о теме доверия. Будут ли участники Салона обсуждать навигаторы программ дополнительного образования? 
— Да, и именно в этом контексте. На Салоне мы будем обсуждать не только бурную технологическую эволюцию сервисов и навигаторов, а своего рода «точку доверия», через которую они, похоже, проходят (или близки к ней). Мы видим это через востребованность со стороны родителей и организаций, федеральных региональных органов управления образования и инвесторов.
— Как меняется запрос семей на дополнительное образование?
— Здесь важно упомянуть, что дополнительное образование – не синоним внешкольного. Более половины всех детей получают дополнительное образование в школах. И отрадно, что есть школы, в которых оно выступает не в роли довеска к основной программе, а в роли части полноценного образования, отвечающей индивидуальным потребностям ученика и интересам семей. Мы представим и обсудим на Салоне такие примеры.
В то же время, у наиболее активных семей сформировался запрос на образование, выходящее за рамки школы. Родители ищут и конструируют индивидуальную образовательную программу ребенка, фактически его дальнейший образовательный и профессиональный путь и, конечно, здесь им нужны помощники–специалисты – консультанты и тьюторы. 
Когда эта практика станет массовой? Где будут находиться эти специалисты и сервисы — в школе или в специальных центрах образовательных возможностей, куда могут приходить родители и семьи, или это будут интернет-сервисы со специальными алгоритмами диагностики? Или они будут связаны в некоторой системе? Пока это открытые вопросы. И поэтому среди ключевых событий кластера — сессии по вопросам проектирования и сопровождения индивидуальных образовательных траекторий, а также по поддержке профессионального самоопределения. 
- Как после принятия профессионального стандарта изменилось представление о педагогах дополнительного образования?
— Кадры для дополнительного образования мы растим, развиваем, привлекаем. С одной стороны, профессиональный стандарт задает нам серьезные формальные требования не только к их компетенциям, но и к квалификации, подтвержденной дипломами о формальном образовании. 
С другой стороны, в дополнительном образовании возникают программы волонтерства и наставничества. В работу центров дополнительного образования вовлекаются студенты, преподаватели вузов, специалисты с предприятий. Все это меняет облик педагогов и специалистов, работающих с детьми. 
На Салоне мы поговорим о том, в каких пропорциях должны сочетаться специальные предметные компетенции и педагогические знания у педагога дополнительного образования, как выстроить систему профессионального роста. Мы также хотим представить современные инструменты оценки компетенции педагогов дополнительного образования, новые форматы и программы профессионального развития. 
- Вы упомянули, что хотели бы представить дополнительное образование на Салоне не столько через проекты, сколько через детей…
— Для нас важно представить достижения детей, для которых программа дополнительного образования стала трамплином в науку. Детей, для которых экспедиции, конкурсы исследовательских работ, региональные и малые академии наук стали мостиком для старта настоящей научной карьеры. Мы знаем школьников, для которых проектная работа положила начало взаимодействию с работодателем, собственному предпринимательскому проекту.
Конечно, для салона традиционно важна тема робототехники. В последние годы активно возникают и развиваются конкурсы и олимпиады. Мы хотели бы обсудить тему соревновательной робототехники — как проводить соревнования, как обеспечить их доступность, в чем их важность для развития робототехники. 
Еще одна дискуссия в этом блоке затронет тему развития робототехники, условно говоря, «за МКАДом» и стенами крупных центров, типа «Кванториума». Каковы перспективы традиционных кружков технического творчества, которыми руководят энтузиасты, и где тоже развивается робототехника? Как они выживают сегодня в конкуренции с крупными центрами? Могут ли они взаимодействовать в партнерстве? 
В целом, мы будем стремиться уделить внимание теме разнообразия — региональных моделей обеспечения доступности дополнительного образования, в том числе, через технологии дистанционного и мобильного дополнительного образования. 
- Планируется ли обсуждение проектов, связанных с искусством?
— Да, мы готовим презентацию практик и дискуссию по теме «Неформальное образование в пространстве музеев». Речь идет не о музейной педагогике, у которой достаточно длительная история, а о новых практиках, ориентированных на формирование новой грамотности и личностных качеств ученика в музейном пространстве. Здесь важно, чтобы школы и музеи при решении общих задач стали партнерами, а не конкурентами за время ребенка. 
 
© РИА Новости 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145