Последние анонсы журналов

Новые подходы к оценке качества образования

О том, как будут проводить независимую оценку качества образования в школах в 2025 году и как изменятся диагностические материалы, рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин на Московском международном салоне образования, который открылся на ВДНХ 12 апреля 2017 года.
 Он рассказал о современных подходах к оценке качества образования и о том, какие шаги предприняты по разработке новых контрольных измерительных материалов по оценке качества образования в 2025 году.
 «Наметилась устойчивая тенденция на компьютеризацию процесса, развитие нового типа заданий с использованием компьютера. Это задания на перемещение объектов, на работу с несколькими источниками информации в сети Интернет, проведение исследований с помощью компьютерных анимаций и моделей», – рассказал  Павел Кузьмин.
 Среди шагов, которые уже сегодня предпринимает Московский центр качества образования, – развитие компьютерного формата независимых диагностик (которые остаются главным инструментом оценивания качества образования), развитие ресурса «Мои достижения» (для  дистанционной самопроверки и самоподготовки по всем школьным предметам), создание сети Центров независимой диагностики (для независимой внешней оценки учебных достижений).
 «Мы сделали качественный скачок в использовании компьютерных технологий для процедур оценки качества: ввели предметные и метапредметные диагностики с использованием планшетов, тьюторское онлайн-сопровождение процесса проведения проверочных работ и виртуальные лабораторные работы с использованием 3D-очков для учащихся 9-11 классов», – сообщил Павел Кузьмин.
 По его мнению, в будущем для эффективной оценки качества образования необходимы такие контрольные измерительные материалы, которые предполагают использование информации в сети Интернет, компьютерного моделирования в процессе выполнения исследовательских работ, реализации технологии работы в режиме онлайн в малых группах.
 «Контрольные измерительные материалы должны оценивать у учащихся сформированность критического мышления, умения решать проблемы, работать с информацией, планировать свою деятельность, выстраивать сотрудничество с партнерами по выполнению задания. При этом чтобы  каждый участник диагностики мог идентифицироваться через гаджет в любой точке города», – подчеркнул он.
 Екатерина Олейникова, пресс-служба
 Департамента образования города Москвы
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить