Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Бывшая сургутская чиновница теперь отвечает за допобразование в Москве

Ученые подсчитали, во сколько обходится допобразование детей

Сотрудники Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС проанализировали отношение жителей шести российских регионов к организации дополнительных занятий школьников и их месту в системе образования.

​Результаты исследования опубликованы в новом выпуске Мониторинга эффективности школы «Дополнительное образование школьников (2013–2017 гг.)». В нем представлены результаты опроса родителей школьников, проведенного в Воронежской, Ивановской, Свердловской, Челябинской областях, Алтайском и Ставропольском краях в 2013–2017 годах.
Исследователи попытались выяснить, насколько востребованы занятия у родителей школьников, каковы приоритеты в выборе направлений и каких материальных затрат требует обучение.
По итогам опроса ученые пришли к выводу, что семьи рассматривают дополнительные занятия как важное условие повышения качества образования. Дополнительными занятиями в 2017 году были охвачены 64,7% школьников. Доля детей, посещающих дополнительные занятия, примерно одинакова и в сельской местности, и в городах.
Наиболее популярными у семей оказались занятия на базе организаций дополнительного образования. Имеет место рост востребованности дополнительных занятий в общеобразовательных организациях, в которых обучается ребенок. Родители продолжают прибегать к услугам репетиторов, что особенно актуально для учащихся 9–11-х классов.
Данные опроса также показали, что родители готовы вкладывать деньги в дополнительное образование детей. Даже в случае ухудшения материального положения около 40% семей не откажутся от дополнительных платных услуг.
Так, в среднем, в 2017 году на оплату дополнительных занятий ребенка в месяц семья тратила 2 756 рублей. Таким образом, за учебный год общая сумма расходов на дополнительные занятия составляла около 25 тысяч рублей. Чуть больше трети детей (34,7%), как показывают результаты мониторингов, получают дополнительное образование бесплатно: в 2017 году их доля составила 34,7%.
В 2013 году около трети семей платили менее тысячи рублей в месяц за дополнительное обучение своего ребенка. К 2017 году эта группа родителей сократилась до 18,2%.
В 2017 году 17,9% семей платили ежемесячно от 1 до 2 тысяч рублей, а 11,6% – от 2 до 3 тысяч рублей. По мере дальнейшего роста размеров оплаты, доля семей, осуществляющих подобные расходы, уменьшается, тем не менее, 1,3% родителей указали, что они тратят более 10 тысяч рублей ежемесячно на оплату дополнительных занятий своих детей.
Приоритетными направлениями дополнительных занятий являются творческое развитие детей и расширение кругозора, физкультура и спорт, ликвидация пробелов в освоении образовательной программы, подготовка к государственной итоговой аттестации. Остается практически невостребованным у семей приобщение детей к научно-техническому творчеству.
Как показало исследование, родители все больше внимания уделяют дополнительному образованию детей, и фокус их внимания смещается с всестороннего развития ребенка на дополнительную подготовку по школьным предметам. Имеет место смена приоритетов семей в организации дополнительных занятий в зависимости от возраста ребенка. Устойчивым является интерес родителей к физическому развитию, спорту, оздоровлению детей.
Однако по мере взросления ребенка снижается число семей, в которых дети посещают дополнительные занятия с целью развития общей культуры, кругозора, творческой деятельности. Основной целью родителей учащихся 9–11-х классов является подготовка к ГИА по математике, русскому языку, иностранным языкам.
«При сохранении наблюдаемой тенденции рост образовательных достижений учащихся может свидетельствовать не только о повышении качества преподавания в школе, но также об усилиях семей, направленных на организацию дополнительной подготовки, а также о результатах дополнительных занятий», – отмечают авторы исследования. «Около 40% родителей ежегодно утверждают, что не откажутся от дополнительных платных образовательных услуг даже в случае снижения уровня материального положения», –– отмечается в исследовании.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить