• Журнал дополнительное образование и воспитание

     
  • Журнал Живописная Россия

     

Подписаться на рассылку

Последние анонсы журналов

Народное искусство начинается не только с потребности создать нужную и полезную вещь в хозяйстве, но, прежде всего, с красоты. Особую роль в жизни русского народа играло полотенце: оно символизировало дорогу жизни, поэтому все главные события жизни были связаны с обрядами, где использовались полотенца. Для свадебного обряда готовились особенно нарядные полотенца. По традиции, каждая девушка должна была приготовить к свадьбе от тридцати до ста полотенец. Одно из самых красивых полотенец, приготовленных невестой, завязывал на поясе жених, полотенцами обвязывались и другие главные участники свадьбы. На второй день после свадьбы новобрачная развешивала полотенца по стенам дома, чтобы родня мужа могла оценить трудолюбие и художественный вкус нового члена семьи. Для свадебного ритуала предназначалось особое маленькое полотенце – ширинка, расшитое узорами. На специальное полотенце принимали новорожденного. И в последний путь провожали тоже на полотенцах. Во время больших церковных праздников заготовленные для приданого полотенца развешивались по стенам дома, и гости обычно именно по ним судили о трудолюбии, усидчивости, художественном вкусе девушки. Заодно и об аккуратности, ибо вышивать нужно уметь так, чтобы ни единого узелка найти было невозможно. Естественно, в такие дни ухажеры тоже заглядывали к девицам и живо интересовались рукоделием. Полотенца вешали на окна, зеркала, на крючки по стенам.

В Тобольске и деревнях Тобольского района во время исследования нами было собрано двадцать полотенец, восемь полотенец мы обнаружили в коллекции школьного музея. По результатам проведенного нами анкетирования, выяснилось, что из двадцати восьми полотенец, с которыми мы работали, десять – льняные, остальные – хлопчатобумажные. Так как с древних времен жители нашего края выращивали лен, из которого ткали холст.

В старину в каждом доме было священное место, где ставили иконы. Оно называлось «Красный угол». До сих пор в деревнях и селах Тобольского района можно встретить полотенца-набожники, которые вешали на иконы. Свадебное полотенце, которым покрывали невесту, делалось длиной до трех метров, на концах нашивалось красное кружево. По стороне, спускавшейся на лоб, пришивали в обмет красную полосу или вышивали красной шерстью ромбы, треугольники – охранный орнамент. Он охранял невесту «от сглазу». Полотенца подразделялись на «накрючники», «наспичники», «пристены» – с метровым узором на концах, «зеркальные» – для зеркал, «маховики» – имеют один орнаментированный конец. Существенное значение имели полотенца в похоронном обряде. На полотенцах выносили гроб из дома. В церковь и до могилы гроб несли также на полотенцах. После похорон эти полотенчики вешали на могильный крест, а затем передавали в церковь. Вешали полотенца и в день поминовения. Сохранился обычай вывешивать полотенца на сорок дней с внешней стороны оконной рамы. По народному поверью, в течение сорока дней душа умершего возвращается на ранней заре к своему – дому, умывается росой и утирается вывешенным полотенцем. Через сорок дней это полотенце, украшенное скромной небольшой узкой каймой по краям, передавалось также в церковь на поминовение души. Вывешенное на доме полотенце – знак, оповещающий, что в доме умер человек. В таких случаях полотенце вывешивали и на ворота. Часто полотенца с вышивкой использовали, как подарок. На пяти полотенцах мы встретили вышитые инициалы, а на одном была сделана следующая надпись: «Дорогому мужу в день рождения от любимой жены с Урала».

Вышивка на полотенцах отличается цветами, рисунком, орнаментом. Тобольские мастерицы, в основном, использовали вышивку крестом. Четыре полотенца из двадцати восьми вышиты простым крестом, семнадцать – болгарским, а пять – гладью.

Изучая цветовую гамму, мы выявили очень интересную особенность: чем старее полотенце, тем меньше цветов использовано в вышивке. На трех льняных полотенцах мы увидели только два цвета: черный и красный, где красный цвет – символ солнца, которое властвует над красками земли, а черный – цвет матушки-земли, нашей кормилицы.

Также нам удалось выяснить, что на свадьбах использовались полотенца, как с растительным, так и с геометрическим орнаментом. Как правило, полотенца украшались кружевами.

Из двадцати восьми полотенец, с которыми мы работали, кружева встречаются только на одиннадцати, а на остальных полотенцах сделаны кисти. Кружева чаще всего выполнены в виде геометрических фигур и связаны крючком. Ромб у древних славян почитался универсальным символом плодородия и, чадородия, то есть символом женского начала в природе, неразрывно связанного с представлениями о Матери-прародительнице, которая мыслилась как Мать-Природа. Ромбы с точками означают засеянное поле. На похоронных полотенцах можно увидеть узоры воды – реки, несущей душу в другой мир, либо воздуха – символа небес, а еще дальше от нас во времени похоронным узором считался огонь, как священный, погребальный. Часто в геометрических тканых орнаментах встречается мотив руки – ладони. Ладонь – благодать, обращение к небу. С воздетыми руками изображали богиню Ладу, покровительницу брака, семьи, любви, веселья. Потому ее чаще можно увидеть на полотенцах весенних обрядов и на свадебных. На повседневных мы видим больше растительные мотивы, светлые образы птиц, Древо жизни.

Цветы на вышивке означают пожелание добра, счастья, райской жизни. Вышивалиц очень любили изображать в вышивке петуха, ведь именно он своим звонким криком приветствует восхода солнца, первым встречает новый день. В древние времена существовало поверье, что вышитый петух приносит дому радость, счастье. Вышивку, состоящую из двух петухов и елочки между ними, мы увидели на полотенце, расшитом жительницей деревни Булашева Тобольского района Соколовой Дарьи Георгиевны, на двух других полотенцах ее работы были вышиты соловей и белочка.

В нашем школьном музее хранится полотенце, вышитое Анной Федоровной Одинцовой. Ему более ста лет. Вещи Анны Федоровны, среди которых оказалось и полотенце, подарила в музей ее внучка В.И. Новикова 10 лет назад. Она и рассказала нам о том, что после окончания Мариинской гимназии в 1895 году Одинцова Анна Федоровна приехала в село Карачино Тобольского района и работала там учителем в сельской школе. Возможно, полотенце она вышила, следуя советам сельских мастериц.

Вообще, за время нашего исследования, на территории Тобольского района нам удалось разыскать только десять мастеров, которые занимаются вышивкой и вязанием. В основном, это женщины пожилого возраста.

Нас очень порадовала встреча с Галиной Степановной Медведевой. Ей 38 лет. Она занимается украинской вышивкой.

Полотенце – самый распространенный вид народного искусства в интерьере, в быту, в обрядах и до сих пор. Они хранят и несут богатую информацию из прошлого в настоящее.

Очень жаль, что забывается вышивка на полотенцах, и это свидетельствует о том, что рвется тоненькая ниточка, которая связывает традиции поколений.

Для всех людей, с которыми мы встретились, полотенца являются семейной реликвией. Их очень ценят, ими дорожат. После посещения Тобольского района в нашем классе многие девочки занялись вышиванием, а у некоторых ребят вышивкой занимаются мамы и бабушки. Мы очень рады, что живая нить времен не рвется, а становится крепче, хотя бы в нашем маленьком коллективе, благодаря этому исследованию.

 

Диана Сизова, 5 класс, школа № 1, г. Тобольск

 

Последние новости

  • В Твери открылся новый школьный «Кванториум»

    В Твери на базе средней школы № 15 открылся детский технопарк «Кванториум». Учреждение дополнительного образования создано в рамках федерального проекта «Современная школа».

    Подробнее...
  • Внеурочные занятия физкультурой школы будут регулировать сами

    Дети смогут дополнительно обучаться, например, гольфу, городошному спорту, хоккею на траве и скалолазанию. В списке модулей, которые образовательные учреждения смогут добавлять к урокам физкультуры, также оказались «Биатлон», «Дзюдо», «Перетягивание каната», «Танцевальный спорт» и другие.

    Подробнее...
  • О развитии дополнительного образования в Москве

    В столице продолжает совершенствоваться система дополнительного образования. Так, в ближайшие пять лет активное развитие получат школьные театры.

    Подробнее...
  • На Южном Урале выбрали ученика года

    На Южном Урале назвали победителя областного конкурса «Ученик года-2024». Им стал десятиклассник Сергей Леонов из челябинской гимназии № 100. Он за секунды собирает кубик Рубика, отлично играет на гитаре, увлекается историей, составлением карт. А недавно получил награду за лучшую мужскую роль в постановке «Театральной мастерской» гимназии. Сергей Леонов сыграл Пьера Безухова в «Войне и мире». Достоинства своего ученика заместитель директора по воспитательной работе Елена Королева может перечислять бесконечно.

    Подробнее...
  • Космический парк открыли в Славянске-на-Кубани

    «Сердце Космопарка — стационарный цифровой планетарий на 30 мест. Здесь для ребят будут показывать полнокупольные научные фильмы с эффектом полного погружения. Также для юных славянцев работает космический класс с антенным комплексом для приема и расшифровки сигналов со спутников. На территории парка — своя метеостанция, специальное оборудование для изучения астрономии», — написала вице-губернатор Кубани Анна Минькова в Telegram.

    Подробнее...
  • Победителем конкурса «Сердце отдаю детям» стал тренер по каратэ

    Речь идет о преподавателе детско-юношеской спортивной школы № 1 г. Орла, Павле Румянцеве, чей педагогический опыт составляет уже 17 лет. Кстати, в 2018 году он уже принимал участие в конкурсе профмастерства. Тогда он стал победителем муниципального и регионального этапов.

    Подробнее...
  • Дмитрий Чернышенко: форум «Путешествуй!» – якорное мероприятие в сфере туризма

    Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провел совещание по организации четвертого форума «Путешествуй!», который пройдет с 12 по 16 июня на ВДНХ. В мероприятии также приняли участие советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Форума «Путешествуй!» Владимир Затынайко, генеральный директор Дирекции выставки достижений «Россия» Наталья Виртуозова, а также представители профильных организаций и федеральных органов власти, Госдумы, Совета Федерации, и корпораций развития.

    Подробнее...