Анонс журнала Живописная Россия №6 2016

Виктор Юнак. Острова России. Карское море
«ЖР» продолжает публикацию статей про морские острова России. В этом номере продолжение рассказа об островах Карского моря.
 
Необычные музеи России
Михаил Чудской. «Музей мостов»
В такой огромной стране, как Россия, где много лесов, полей и рек, а также железных дорог, пронзающих, будто стрелами, всю ее территорию, никак невозможно обойтись без мостов. А раз есть мосты, значит, кто-то должен о них рассказать. Этим и занимаются сотрудники Музея мостов, расположенного в Петербурге.
 
Заповедный край
Андрей Прищепкин. Обитель творчества и вдохновения
В России есть много мест, связанных с именами известных русских писателей и деятелей искусств – Михайловское, Ясная Поляна, Мелехово, Тарханы, Спасское-Лутовиново. Но и Москва не осталась в стороне. При этом речь идет о месте, название которого сразу отзывается десятками фамилий представителей русской литературы. И место это зовется – Переделкино.
 
Жемчужины России
Виктор Васильев. Нерехта – музей под открытым небом
В статье рассказывается об одном из старейших городов Костромской области –городе Нерехте, первое упоминание о котором относится аж к 1214 году. С тех пор городок сохраняет свое лицо – тихого провинциального местечка, в котором хочется чаще бывать ради отдохновения. Нерехта включена в список Малого золотого кольца России.  
 
Землепроходцы
Игорь Попов. Викинг под русским флагом
В России известно немало иностранцев, служивших нашему отечеству верой и правдой. Правда, то было в далекие, царские времена (Беринг, Миних, Лефорт и др.). В ХХ веке тоже были отдельные личности, о которых не стоит забывать – один из них норвежец Отто Нейман Кноф Свердруп, который плавал не только под флагом своей страны, но и под флагом Российской империи, участвовал в поисках пропавших экспедиций Седова, Русанова и Брусилова, спасал зажатых в полярных льдах ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач». 
 
Исчезнувшие города
Михаил Чудской. Лух – столица лука
Есть в Ивановской области поселок Лух, славящийся своей древней историей, вышивкой, художниками братьями Чернецовыми и, конечно же, луком. Здесь ежегодно в конце августа проходит областной фестиваль «День лука».
 
Торговый путь
Виктор Васильев. Якшинский торговый путь
С древних времен до нынешних дней реки наши трудятся, не покладая рук: перевозят на себе грузы, товары, людей. В прежние годы они, порою, вообще были единственной дорогой, связывавшей поселения друг с другом. Какие-то водные пути используются до сих пор, какие-то уже исчезли, оставив по себе лишь добрую память. К последним относится и Якшинский торговый путь, связывавший некогда северную реку Печору с великой сибирской кормилицей Обью.
 
ВКЛАДКА этого номера посвящена республике Северная Осетия-Алания.
Виктор Васильев. Владикавказ – город воинской славы
Город Владикавказ, столица Северной Осетии, раскинулся на обоих берегах реки Терек, недалеко от Дарьяльского ущелья. Заложенный в 1774 г., город стал первой русской крепостью на Кавказе.
Михаил Чудской. Алания: долины среди гор
В статье рассказывается об истории той территории, которая нынче входит в состав Северной Осетии, а также о самых важных и исторически значимых городах республики – Моздоке, Беслане, Алагире.