Анонс Дополнительное образование и Воспитание №9/2017

 
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
О.А. Пронина Обеспечение качества дополнительного образования посредством дополнительной общеразвивающей программы
В настоящее время для педагога дополнительная общеразвивающая программа является главным  и единственным документом, подтверждающим, что его деятельность осуществляется в русле законодательства. Поэтому этот документ вызывает пристальное внимание как самих педагогов, так и руководителей учреждений  дополнительного образования и надзорных органов. Между тем, у самих педагогов очень часто возникает вопрос о том, каким документом закреплена их обязанность разрабатывать дополнительную общеразвивающую программу.
 
ЗАОЧНАЯ ШКОЛА МЕТОДИСТА
С.Р. Брызгалова Социальный проект «Объявляем операцию «Игра»
Мы живем во время перенасыщения информационного поля, от переизбытка полученной информации дети становятся «умны не по годам», и так и не успевают побыть детьми, живущими в мире чудес и фантазий. Вот члены Совета старшеклассников Балахнинского района Нижегородской области захотели вернуть всем своим сверстникам радость игр прошлого столетия – сколько интересного, познавательного, полезного для здоровья несут в себе несправедливо забытые подвижные дворовые игры.
 
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ
 Л.В. Голованова Развитие воображения и творческой активности через изобразительную деятельность и декоративно-прикладное творчество
Обучающимся 4-9 лет иногда сложно изображать предметы, образы, сюжеты, используя традиционные способы. В этом случае возможен уход от традиционных методов рисования цветными карандашами, фломастерами, красками. Раскрытие многогранности способов изображения происходит при смешивании и дополнении различных методов, приемов и техник, применяемых в изобразительном и декоративно-прикладном  творчестве. 
 
Г.В. Подповетная Формирование музыкально-интонационного мышления как средство художественно-образной выразительности при игре на баяне, аккордеоне
Обращение к практике показывает, что эстетическое воспитание как основной приоритет социокультурной сферы образования утратил свою значимость. В связи с этим формирование музыкально-интонационного мышления детей является необходимым условием эстетического развития личности в образовательном процессе.
 
Е.С. Михайлова Помощь родителей ребенку с задержкой психического развития в домашних условиях
Актуальность проблемы психического здоровья детей в последнее время значительно возросла. Можно отметить значительный рост нервно-психических, соматических заболеваний, функциональных расстройств личности. Но дети с задержкой психического развития не имеют таких тяжелых отклонений в развитии, как умственная отсталость, первичное недоразвитие речи, слуха, зрения, двигательной системы. Основные трудности, которые они испытывают, связаны, прежде всего, с социальной адаптацией и обучением.
 
Т.Ф. Асафова Модели повышения доступности дополнительного образования детей в сельской местности
Совершенствование системы дополнительного образования на селе становится в настоящее время одной из первоочередных социальных проблем. Родителей, детей и педагогов сегодня волнует проблема, как не потерять социальные функции в экономическом и культурном, духовном развитии села, как через дополнительное образование, воспитание объединить общество, как построить социально-педагогическую среду, благоприятствующую развитию личности не только ребенка, но и взрослого, где найти ресурсы для жизненного и профессионального развития. Поиск ответов на эти вопросы становится важным шагом на пути к созданию новой образовательной политики на селе.
 
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
А.В. Баянкина Работа балетмейстера над создание хореографического образа
Хореографический образ – целостное выражение в танце чувства и мысли, человеческого характера. Образный танец содержателен, эмоционален, наполнен внутренним смыслом. Создать хореографический образ – значит обрисовать действие или характер, воплотить на основе правдивого выражения чувства определенную идею. Танец, лишенный образности, сводится к голой технике, к бессмысленным комбинациям движений. В образном же танце техника одухотворяется, становится выразительным средством, помогает раскрытию содержания.
 
А.Н. Чайка Детский технопарк «Кванториум» – территория развития
Детские технопарки «Кванториум» - это площадки, где дети в проектном формате решают реальные задачи по перспективным  естественнонаучным и техническим направлениям, осваивают перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, беспилотную авиацию, программирование и т.д.
 
Н.Н. Береснева Музыкальные игры как эффективный способ обучения и мотивации на занятиях хореографией
   Автор делится с коллегами своими наработками в плане обучения детей классическому и народно-сценическому танцу на всех возрастных ступенях. Особенностью же является то, что дополнительная общеобразовательная программа школы народно-сценического танца реализуется на базе обычной общеобразовательной школы, поэтому к ним приходят заниматься обычные дети, порой не имеющие достаточных хореографических данных.
 
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Т.В. Жбанкова Использование дистанционных образовательных технологий при реализации общеразвивающих программ технической направленности
В данной статье особое внимание уделено программам технической направленности, реализуемым на порталах «Виртуальная школа» и «Школа программиста», где осуществляется подготовка обучающихся к участию в олимпиадах по программированию различного уровня.
  
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ
С.В. Дрёмина Эссе «Я – педагог»
Автор рассказывает о том, как она, выросшая в педагогической семье, не собиралась связывать свою жизнь с педагогикой, получив профессию инженера эколога. Но, тем не менее, стала педагогом дополнительного образования и ничуть об этом теперь не жалеет.
 
А. Козорезова Астрономия вернется в школы
В июне 2017 г. приказом № 506 от 07.06.2017 г. Министерство образования и науки добавило во ФГОС стандарт среднего (полного) общего образования по астрономии. Автор предлагает в помощь преподавателям астрономии отечественную разработку IT-программы, представляющую из себя многоуровневую игру-викторину, посвященную астрономии.
 
Ю.Донская Сказки о композиторах
Автор, композитор детского театра «Домисолька» предлагает альтернативный метод знакомства детей с классической музыкой и ее творцами, превращая материал в сказки о композиторах.
 
ВНЕКЛАССНОЕ ЗАНЯТИЕ
Э.В. Суржик, Л.Н. Железняк Русский танец «Кадриль»
Целью занятия является изучение и закрепление основных движений танца «Кадриль» для обучающихся первого года обучения
 
И.Н. Близнюкова Внеклассное мероприятие «Битва фамилий»
Целью занятия является развитие познавательной деятельности и повышение мотивации к обучению в школе. Суть игры «Битва фамилий» - двум семьям предстоит пройти четыре необычных конкурса и финальное испытание – Семейный карнавал.
 
Л.М. Янушкевич План-конспект занятия в объединении «Вода – это жизнь»
Занятие предназначено для обучающихся 7-8 лет и позволяет уточнить и конкретизировать знания обучающихся о воде, воспитывать эмоциональную отзывчивость к природе и желание ее беречь.
 
СЦЕНАРИИ, ИГРЫ
В.В. Муканова Сценарий агитбригады «Никто не забыт, ничто не забыто»
Сценарий посвящен памяти о Великой Отечественной войне, роли каждого жителя нашей страны, внесшего свой вклад в победу.
 
Е.С. Зубарева В поисках сокровищ. План-конспект занятия «Актерские игры»
Дети дошкольного возраста отправляются в настоящее морское путешествие в поисках таинственных сокровищ, которые смогут найти только настоящие пираты, только не злые, а благородные, обладающие умом и сообразительностью.
 
В.И. Львутина День туризма
27 сентября отмечается Всемирный День туризма., который проводится с целью пропаганды туризма, освещения его вклада в развитие культурных связей, обеспечения взаимопонимания между народами.
 
ЮБИЛЕИ
Н.А. Лакеева Сегодня – участники игры, завтра – защитники Отечества
Одна из форм патриотического воспитания подрастающего поколения – детские военизированные игры. Программа военно-патриотической игры «Славянка» была разработана еще в 2001 г. Ежегодное ее проведение на Инжавинской земле стало доброй традицией. В 2003 г. Программа игры стала лауреатом Всероссийского конкурса «Растим патриотов России» в номинации «военно-патриотические игры. В 2017 г. «Славянка» отметила свой 15-летний юбилей. 
 
 
linkchecking powered by Union Development