Сценарий открытого занятия студии юных журналистов «ЛОГОС»

Тема: «Репортаж, как один из основных жанров   журналистики в школе»
Шурхаев Анатолий Иванович,
педагог дополнительного образования ЦВР Приволжского района, г. Казань

Оформление
В помещении,   где будет проходить открытое занятие, расположен небольшой методический уголок. По вышеуказанной теме выставлено несколько номеров газет,  часть материалов  которых выполнено в жанре репортажей,   в том числе и известных журналистов.  Также выставлена теоретическая литература по данному жанру. На экране монитора транслируются фотографии, материалы в данном жанре.

Цель занятия: подведение итогов по закрытию   большого блока информационных жанров  – «Репортаж». Апробация полученных ребятами знаний  и умений  в ходе проведенных занятий по данной теме.
Начало занятия. Ведущий занятие педагог: Итак, дорогие ребята, мы начинаем наше занятие. Но сначала я познакомлю вас с гостями. (Проходит поимённое представление гостей). Наше занятие итоговое, им мы закрываем большой блок  программы – блок информационных жанров. Данная тема всем хорошо известна, вы ее изучали как в теории, так и неоднократно применяли на практике. Нет ни одного номера стенгазеты или газеты – многотиражки, где бы вы ни применяли  данный жанр. Вы это прекрасно знаете. Но сначала мы дадим особое задание фотокорреспонденту (задание получает один из начинающих журналистов), чтобы он запечатлел это важное для всех нас событие.
Также особое задание у нас получит еще один из начинающих журналистов (дается задание еще одному учащемуся студии), он напишет репортаж прямо по «горячим следам» нашего занятия  и потом они нам расскажут как мы его, по их мнению, провели.  Дадим им возможность работать там, где им  удобнее,  чтобы эффективнее потом рассказать о нем.
Сейчас я кратко напомню вам суть нашей темы. Что же такое репортаж? Термин «репортаж» происходит от латинского – передавать, сообщать.
Задача репортажа рассказать о событии глазами очевидца. Еще лучше, если автор сам участник события. Тогда он сможет сильнее воздействовать на своего читателя, полнее, ярче,   рассказать ему об этом.
Подчеркну лишь одно: чтобы автор смог помочь  читателю как  бы «присутствовать» на месте события, он должен рассказать об увиденном нестандартно, ярко, образно, то есть при написании репортажа, важен интеллектуальный уровень автора, его эрудиция, грамотность.
Ну, а сейчас мы с вами вспомним характерные особенности этого жанра и расскажем о них. Проведем, так сказать, небольшой экскурс по теме. Я буду задавать вам наводящие вопросы, а вы мне отвечать на них.
Вопросы:         
1. Что является особенностью репортажа?
2. Признаки видов репортажей:
а/ познавательного;
б/ проблемного;
в/ событийного;
3. Где и когда журналист должен прибегать к данному жанру?
Ребята отвечают на данные вопросы. Педагог (при необходимости) поправляет их ответы, просит других ребят дополнять ответы друг друга.
По окончании педагог: Молодцы ребята, вы отвечали, в целом, правильно. Доказали, что материал вам знаком и вы любите работать в этом жанре. Теперь мы перейдем к практике. Сейчас нам трое ваших товарищей зачитают свои подготовленные дома репортажи, а вы дадите им характеристики, а главное,  укажите к какому из вышеуказанных видов, они принадлежат.
Ваша задача будет – угадать вид каждого прочитанного репортажа. И не просто --- угадать, а дать ему соответствующую характеристику, проанализировать его, а  также активнее дополнять ответы друг друга (трое ребят по очереди зачитывают заранее подготовленные дома репортажи).
Студийцы  обсуждают каждый из них, называют особенности, приметы   данного вида репортажа, активно дополняют  друг друга, задают авторам встречные вопросы по теме.
Данный фрагмент открытого занятия очень важен. Он как бы в миниатюре «прокручивает», «освещает» в памяти ребят все, что пройдено ими в течение долгого времени, напоминает  детали данного  жанра. И что немаловажно закрепляет прошедшую тему в их памяти еще раз.
Педагог «подталкивает» ребят к анализу через наводящие вопросы, чтобы полнее, ярче провести разбор  репортажей активизировать самих начинающих журналистов в проведении  занятия.
Педагог:  Молодцы, ребята. Вы дали верную характеристику репортажам, показали их отличительные черты, их суть. Продемонстрировали свои неплохие знания. Ну, а теперь мы с вами немного поиграем. В жизни репортёру приходится нередко вести репортаж в оперативной форме. Это может быть репортаж с какого-то динамичного праздника, спортивной встречи, какой-либо поездки, мероприятия и т.д. Ваша задача сейчас продемонстрировать такие важные качества репортера, как:
- оперативность;
- координация действий;
- умение отличить главный факт от второстепенного.
Игра: «Фантастический репортаж». Но сначала я ознакомлю вас с правилами игры. Она называется «фантастический репортаж» и поэтому сейчас вам придется,  немного напрячь свою фантазию. Ну, а пока давайте поделимся на две команды, каждая из которых будет иметь своё название (ребята делятся на две команды).
Педагог: Встаёте так, что напротив каждого участника одной команды будет находиться представитель  другой команды. Задача команд - поддерживать начатый репортаж, на протяжении как можно большего времени. Для чего каждый играющий быстро подхватывает фразу соперника и продолжает ее, тем самым поддерживая  смысловую составляющую репортажа. Игроки должны проявлять максимум фантазии, оперативности, знание формы и законов подачи жанра.
Чтобы придать динамику и спортивную составляющую нашего репортажа в процессе игры, желательно сразу же по окончании фразы, передавать сопернику имитированный микрофон (это может быть мяч, фломастер, авторучка и т.д.),  а при наличии и настоящий микрофон.  Это стимулирует игру, придает ей динамику, оперативность, развивает мышление,  мобильность поведения, что очень пригодится  журналисту  в реальных условиях.
По условию игры, каждый участник, задержавший «микрофон» более чем на 10-15 секунд выходит из игры.
Такая «олимпийская» система позволяет наглядно продемонстрировать преимущество одной  команды  над другой. Кроме этого, она стимулирует ребят, заставляет их активнее включаться в игру настраивать себя на фантастическое мышление. В конечном итоге выигрывает та команда, в которой остался хотя бы один игрок.
Педагог:  Ну, а сейчас мы с вами определимся с темой,   откуда же мы проведем свой фантастический репортаж? Вариантов немало. Можем  представить себе школу будущего, или город будущего, а можем пофантазировать на любую другую тематику. Это не столь важно. Давайте представим школу,  ну… допустим 25 века. Какая она? Останется ли она вообще? Может быть школьники (если их так можно будет называть) будут проходить интерактивное обучение на дому в режиме онлайн? Или вообще учиться под руководством педагога-робота? Кто знает. Это большие возможности для вашей фантазии.
Проходит игра «фантастический репортаж» на эту тематику или при желании какую-либо тему произвольного (выбранную большинством) характера. По ее окончании педагог даёт краткую характеристику ее проведения, указывает на слабые и сильные стороны той или иной команды. Затем  поздравляет победителей, согласно правилам, приведенным выше.
Педагог:  Ну, а сейчас мы вновь вернемся к репортажам. Уже к реальным, проведенным прямо с нашего занятия. Пока мы с вами работали,  двое ваших товарищей  подготовили два репортажа по его  «горячим следам». Обычный текстовой и фоторепортаж, с ними они нас сейчас и ознакомят.  Это наши спецкоры,  которым мы это поручили (ребята по очереди зачитывают и показывают на мониторе или  экране итоги своих трудов).
Педагог  по окончании репортажей: Прошу вас ребята дать анализ этим репортажам, указать их  вид, оценить композиционное построение.
Ребята высказывают свое отношение к этим репортажам, подчеркивают их сильные и слабые стороны. Опыт,  имеющийся у них,  дает  им возможность сделать это качественно и грамотно.  
Конец занятия. По  окончании разбора «горячих репортажей» педагог вносит свои корректирующие замечания по занятию в целом,  подчеркивает  плюсы и минусы занятия, указывает на какие-либо важные моменты в  процессе его проведения.
По окончании анализа:  Ну,  вот и все, дорогие ребята. Мы подвели итог нашей теме – «Репортаж». Вы еще раз с удовольствием продемонстрировали свое умение работать в этом жанре,   эффективно использовать его богатые вербальные и невербальные возможности. Все вы молодцы прекрасно справились с темой, показали свое умение, как в теории, так и на практике. Всем вам спасибо.
Занятие окончено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145