Педагогический опыт

Роль дополнительных общеобразовательных программ в реализации содержания лицейского образования


Трегубова Е.П., директор ГБОУ Школа № 1525,заслуженный учитель РФ.
Леонтович А.В., председатель Управляющего совета, кандидат психологических наук. 
 
Что является путеводной нитью, визитной карточкой лицейского образования? Неважно, как называется школа – лицеем, средней общеобразовательной школой, гимназией, центром образования, - элементы содержания лицейского образования, если они есть, заметны сразу. Они есть и в столичных комплексах, и в сельских школах. 
Лицейское образование традиционно связывается с высоким уровнем академизма. Но не меньше значение в образование в лицеях имеет практика, включение в реальные социокультурные процессы. Вопрос о содержании школьного образования, соотношении в нем «академического» и «практического» является актуальным. И это совсем не вопрос о «практической подготовленности» выпускников школ к трудовой деятельности, их способности к жизни в обществе и т. п., о чем постоянно рассуждают СМИ. Он задает характер картины мира молодого человека, определяет его систему взаимоотношений с этим миром, образ действий и место в нем; задает направление и характер развития личности. Либо это системное мировоззрение, где каждое явление окружающего мира находит свою полочку; либо мозаичная совокупность отобранных по специальным критериям сведений, которые формируют представления об окружающем и предполагают возможность манипулирования людьми с помощью специально заложенных в программы механизмов. А.Моль о таком характере образования пишет так: «знания складываются из разрозненных обрывков, связанных простыми, чисто случайными отношениями близости по времени усвоения, по созвучию или ассоциации идей. Эти обрывки не образуют структуры, но они обладают силой сцепления, которая не хуже старых логических связей придает «экрану знаний» определенную плотность, компактность, не меньшую, чем у «тканеобразного» экрана гуманитарного образования».

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

ХИСАМОВА Л.Х.
педагог дополнительного образования, МАОУ ДОД «ДДЮТЭ», г. Киселёвск, Кемеровская обл.
 
«Мир, окружающий ребенка, – это, прежде всего мир с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума». 
В. Сухомлинский 
 
Основы нравственной позиции личности начинают формироваться еще в дошкольном возрасте, когда ребенок начинает выделять себя из окружающей среды. Именно в этом возрасте развивается эмоционально-ценностное восприятие окружающего мира, которое проявляется во взаимоотношениях ребенка с природой, а также его поведении. Благодаря этому появляется возможность формирования у детей дошкольного возраста основ экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней.

Проектная деятельность на лингвистических занятиях в школе полного дня и развитие творческого потенциала младших школьников

Курочкина Мария Владимировна,
аспирантка кафедры «Педагогики и психологии» Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова
 
    Нарастающие и видоизменяющиеся кризисные явления затронули практически все сферы общественной жизни: политику, экономику, науку, образование, экологию и др. Для решения этих проблем уже недостаточно только освоения возрастающего объёма знаний, а, в первую очередь, необходимо их творческое осмысление и применение в повседневной жизни в рамках общечеловеческих норм морали. Поэтому развитие творческого потенциала – врожденной способности личности является приоритетной задачей систем основного, дополнительного и профессионального образования. В соответствии с концепцией Веретенниковой Л.К. творческий потенциал,  есть ничто иное, как  интегральное качество личности, имеющее в своем составе ряд компонентов. 
   Наши  задачи, сводятся к тому, чтобы: провести диагностику уровня готовности к развитию творческого    потенциала      младших школьников; выявить уровень    развития,  гибкости, беглости, оригинальности и других качеств творческого мышления; на основе полученных данных составить программу по развитию   творческого потенциала детей на лингвистических занятиях. По проведении эксперимента повторить диагностику дабы    продемонстрировать эффективность предложенной программы для решения поставленной цели: развития творческих способностей младших школьников.  
  Программа проводится в первом классе начальной школы в группе английского языка, с детьми 6-7 летнего возраста, ранее не изучавших иностранный язык.  Необходимо отменить, что для  диагностики креативности младших школьников, а также при составлении программы  были использованы виды творческих заданий, предложенные профессором Веретенниковой Л.Н. Стоит оговориться, что в силу групповых занятий, мы делаем акцент на развитие тех аспектов творческого потенциала, которые менее развиты в общем процентном отношении.   Тем не менее программа, реализованная в группе имеет несравнимое преимущество перед индивидуальной формой работы. Преимущества эти заключены в следующем: коллектив не только создает чувство соперничества, но прежде всего объединяет детей. Младшие школьники учатся работать вместе, распределять роли и обязанности. 
  Специфика данного эксперимента состоит в том, что развитие творческого потенциала происходит на лингвистических занятиях, а это представляет большую сложность для педагога. Почему спросите вы? Дело в том, что от учителя в этом случае требуется выполнение двойной задачи: во-первых, провести занятие по изучению иностранного языка: поправлять детей при произнесении неправильной фразы, при неправильном прочтении или написании слова; во-вторых, на протяжении всего курса от него требуется не просто сохранить  мотивацию к изучению иностранного языка, но и приумножить ее; в- третьих ,  учитель  прежде всего должен быть заинтересован в развитии творческих способностей младших школьников. Способностей, которые есть не что иное, как ключ к успеху как в учебе, так и  в дальнейшей жизни человека. 
   Для реализации поставленных перед педагогом задач на занятиях по иностранному языку можно предложить пни что иное, как проектную деятельность. Занятия, такого типа лучше проводить в школах полного дня, поскольку в первой половине дня: на уроке английского языка, школьники отрабатывают лексику и грамматику. На факультативном же занятии,  составленном с опорой на   языковой материал, отработанный в течение урока, младшие школьники включаются в проектную деятельность. В данной статье мне бы хотелось представить  одно из проектных занятий по английскому языку, посвященных теме погода, под названием «Welcome to Russia!»(«Добро пожаловать в Россию!») Для проведения занятия поступаем следующим образом:  делим группу младших школьников на две команды , каждая команда получает задание сопровождать приезжающих в Россию  афроамериканцев. Учитель объясняет, что эти люди живут на другом континенте и мало что знают как о России, так и о климате нашей страны.  В задачи ребят входит:1) рассказать иностранным гостям  об особенностях погоды каждого сезона, о том, какую одежду мы носим, о видах спорта и занятиях, свойственных для каждого времени года; 2) помочь афроамериканцам читать и писать названия  птиц и зверей, которых  наши гости хотели бы увидеть в России; 3) нарисовать костюмы, подходящие для погоды российской зимы, весны, лета и осени, в афроамериканском стиле.     Благодаря данному проектному занятию ребята учатся работать парно:  они по двое отправляются в путь за очередной парой афроамериканцев, и далее по собственной договоренности рассказывают о климатических особенностях России(«In winter the weather is snowy»-«Зимой погода - снежная», «In spring the weather is windy» - «Весной погода - ветреная» и т.д.). Младшие школьники рекомендуют какую одежду иностранцам следует носить («In winter You’d better wear warm trousers» - «Зимой вам лучше носить теплые брюки»). Немаловажно и то, что групповая работа тоже задействована при рисовании костюмов: ребята сами распределяют кто в команде рисует костюм для того или иного сезона. 
    Для данного занятия необходимо следующее оборудование: большая карта мира, по которой младшие школьники будут иметь возможность путешествовать,  предлагая разные маршруты, карта Африки, вырезанные из бумаги и наклеенные на картонные таблички фигурки афроамериканцев в национальных костюмах, которые необходимо поместить на карту Африки, картинки корабля и  машины, для перемещения по воде и по суше, подставка из пенопласта с прорезями для транспортного средства и для карточек с иноземными гостями, ватман, с расчерченной на четыре сектора окружностью. По жеребьевке каждая команда рисует в секторах два сезона года, куда потом помещаются рисунки с одеждой для гостей, нарисованные участниками каждой из команд.
     В конце занятия проводится диагностика, выявляющая уровень развития оригинальности, беглости и разработанности мышления.
 

Ресурсный центр по профориентации как средство профессионального становления

В Гомельском областном Дворце творчества с 2014 года работает ресурсный центр по профориентации, который позволяет целенаправленно проводить профориентационную работу с учащимися. 
 
В настоящее время разработано и утверждено необходимое нормативное-правовое обеспечение профориентационной работы в учреждениях образования Республики Беларусь. И в первую очередь это Концепция развития профессиональной ориентации молодежи в Республике Беларусь, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь от 31 марта 2014 г. №15/27/23 (далее – Концепция).

ВОСПИТАНИЕ ТРАДИЦИЯМИ

 
ВОСПИТАНИЕ ТРАДИЦИЯМИ
            В Российской Федерации на военно-спортивной ниве действует огромное количество отделений юных армейцев (младшие участники соревнуются в группе «Зарница», старшие – в группе «Орлёнок»); курсанты военно-патриотических клубов сводятся в региональные ассоциации ВПК; давно создана и мощно развивается система кадетского образования и воспитания. Все эти детские подразделения активно участвуют в реализации федеральной программы патриотического воспитания граждан, в военно-патриотической работе, представляют молодёжь на официальных мероприятиях в масштабах регионов и страны. Набирают заново силу пионерские и скаутские организации. Абсолютное большинство таких детских организаций (кадетские учебные учреждения, классы, клубы ДОСААФ и ВПК, юнармейские отделения) имеет собственные традиции, знамёна, штандарты и иную атрибутику. На мероприятиях всё чаще проводится ритуал вноса и выноса знамён.

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145