Педагогический опыт

Занятие по предмету «Хореография»

Тема занятия: «Использование элементов современной хореографии при подготовке концертных номеров»
Цель: сформировать навыки движений в концертных вокальных номерах.
Задачи:
Образовательные:
вырабатывать легкость движений, осанку;
вырабатывать приемы работы с микрофоном;
продолжить отработку элементов движений на середине зала по линиям и в целом;
обучить чёткому и синхронному исполнению элементов в музыкальных номерах. Развивающие:
способствовать развитию концентрации внимания на связь музыки и движения;
способствовать развитию чувства ритма, темпа;
способствовать укреплению основных групп мышц;
способствовать развитию координации движений;
способствовать умению исправлять неточности в исполнении.

Самореализация личности

Создание условий для успешной самореализации личности на занятиях детских объединений художественной направленности
 
Нина Николаевна Кулагина, Нина Александровна Прохорова
 
Занятия художественным творчеством в организациях дополнительного образования — это педагогически организованное общение с учащимися, в ходе которого они вовлечены в процесс совместного мышления, совместной деятельности, это сотворчество, создающее наиболее благоприятные условия для формирования художественной культуры ребенка. В этом отношении очень глубокое высказывание М.М. Пришвина – «хочу не учить, а душевно беседовать, размышлять сообща и догадываться» – можно назвать своеобразной формулой педагогики сотрудничества, где обе стороны, глубоко заинтересованные в достойном результате, сообща решают возникающие вопросы и проблемы воплощения самых смелых замыслов и яркого эмоционального самовыражения личности.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

ХИСАМОВА Л.Х.
педагог дополнительного образования, МАОУ ДОД «ДДЮТЭ», г. Киселёвск, Кемеровская обл.
 
«Мир, окружающий ребенка, – это, прежде всего мир с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума». 
В. Сухомлинский 
 
Основы нравственной позиции личности начинают формироваться еще в дошкольном возрасте, когда ребенок начинает выделять себя из окружающей среды. Именно в этом возрасте развивается эмоционально-ценностное восприятие окружающего мира, которое проявляется во взаимоотношениях ребенка с природой, а также его поведении. Благодаря этому появляется возможность формирования у детей дошкольного возраста основ экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней.

Роль дополнительных общеобразовательных программ в реализации содержания лицейского образования


Трегубова Е.П., директор ГБОУ Школа № 1525,заслуженный учитель РФ.
Леонтович А.В., председатель Управляющего совета, кандидат психологических наук. 
 
Что является путеводной нитью, визитной карточкой лицейского образования? Неважно, как называется школа – лицеем, средней общеобразовательной школой, гимназией, центром образования, - элементы содержания лицейского образования, если они есть, заметны сразу. Они есть и в столичных комплексах, и в сельских школах. 
Лицейское образование традиционно связывается с высоким уровнем академизма. Но не меньше значение в образование в лицеях имеет практика, включение в реальные социокультурные процессы. Вопрос о содержании школьного образования, соотношении в нем «академического» и «практического» является актуальным. И это совсем не вопрос о «практической подготовленности» выпускников школ к трудовой деятельности, их способности к жизни в обществе и т. п., о чем постоянно рассуждают СМИ. Он задает характер картины мира молодого человека, определяет его систему взаимоотношений с этим миром, образ действий и место в нем; задает направление и характер развития личности. Либо это системное мировоззрение, где каждое явление окружающего мира находит свою полочку; либо мозаичная совокупность отобранных по специальным критериям сведений, которые формируют представления об окружающем и предполагают возможность манипулирования людьми с помощью специально заложенных в программы механизмов. А.Моль о таком характере образования пишет так: «знания складываются из разрозненных обрывков, связанных простыми, чисто случайными отношениями близости по времени усвоения, по созвучию или ассоциации идей. Эти обрывки не образуют структуры, но они обладают силой сцепления, которая не хуже старых логических связей придает «экрану знаний» определенную плотность, компактность, не меньшую, чем у «тканеобразного» экрана гуманитарного образования».

Ресурсный центр по профориентации как средство профессионального становления

В Гомельском областном Дворце творчества с 2014 года работает ресурсный центр по профориентации, который позволяет целенаправленно проводить профориентационную работу с учащимися. 
 
В настоящее время разработано и утверждено необходимое нормативное-правовое обеспечение профориентационной работы в учреждениях образования Республики Беларусь. И в первую очередь это Концепция развития профессиональной ориентации молодежи в Республике Беларусь, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь от 31 марта 2014 г. №15/27/23 (далее – Концепция).

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145