Интересное

Праздное время, в пользу употребленное: к вопросу о юбилее внешкольного образования

 

 

ЮНАК В.В. 

главный редактор журнала «Дополнительное образование и воспитание, канд. филол. наук, г. Москва 

 

2018 г. был объявлен министерством образования и науки РФ Годом дополнительного образования. И все загодя стали готовиться к славному юбилею — 100-летию системы дополнительного (внешкольного) образования. Ну что же, юбилеи у нас в стране любят, и празднуют их всегда с широким размахом. Однако у меня по этому поводу есть два, к сожалению, не юбилейных замечания.  

Во-первых, увы, столетие отмечается более на бумаге, в отчетах чиновников от образования, поскольку никакого «золотого дождя», как это у нас всегда бывает при круглых датах, ни мною, ни многими руководителями учреждений дополнительного образования (не говоря уж о педагогах и методистах) не замечено.  

Во-вторых, а кто решил, что системе внешкольного образования в России исполнилось только 100 лет? Сослались на тот факт, что в июне 1918 г. открылась биологическая станция юных любителей природы, которую основал педагог и методист Б. В. Всесвятский (преобразована позже в Центральную биологическую станцию юных натуралистов им. К. А. Тимирязева). И это, якобы, явилось началом системы внешкольного образования в нашей стране (чуть позже, но в том же 1918 г. открылась еще и первая станция юных туристов).  

Ну, тогда так бы и отмечали, что празднуется столетие постреволюционной системы внешкольного образования в России. И это не ёрничанье с моей стороны, это просто констатация факта. А чтобы подтвердить справедливость моего замечания, обратимся к историческим реалиям. 

Различные формы внешкольного образования детей начали возникать в России еще в XVIII в. (одним из первых был литературный кружок Александра Петровича Сумарокова, который был организован в Шляхетском кадетском корпусе в Петербурге). Его воспитанники издавали журнал «Праздное время, в пользу употребленное». Этот девиз, на мой взгляд, вполне можно применить и к сегодняшней системе внешкольного образования. 

История же появления Шляхетского (точнее, тогда говорили и писали — Шляхетного) корпуса такова.  

Императрица Анна Иоанновна в 1731 г. задумалась о том, что офицеры и чиновники дворянского происхождения обязаны получать разностороннее образование. Своим появлением Шляхетный корпус обязан графу Павлу Ивановичу Ягужинскому. Это он, будучи посланником России в Пруссии, детально изучил организацию тамошнего кадетского корпуса и предложил императрице Анне Иоанновне создать в России кадетский корпус для военного образования дворян. И 9 августа 1731 г. по ее указу был основан Сухопутный кадетский корпус по подобию училищ, которые были созданы в Дании и Пруссии, где дворянские дети не только обучались, но и жили вместе, и где воспитанники должны были готовиться к военной и государственной деятельности. Согласно царскому указу, следовало набрать двести шляхетных (дворянских) детей в возрасте 13–18 лет, «коих обучать наукам, потребным в военном деле, а также фехтованию, верховой езде, музыке, танцам и чужестранным языкам». Для нужд будущих воспитанников отвели дом сосланного в Сибирь князя Меншикова на Васильевском острове, а для обучения стали приглашать профессоров из Академии Наук. Первым директором корпуса стал генерал-фельдмаршал Бурхард Христофор фон Миних. Его присутствие в плеяде идейных вдохновителей корпуса тотчас повлекло создание неофициального названия корпуса Рыцарская Академия. 

17 февраля 1732 г. Шляхетный корпус открыл свои двери. Воспитанников нового заведения назвали «кадетами» (в переводе с французского — «младший»). Вскоре это название стало применяться ко всем учащимся средних учебных заведений закрытого типа. 

Наряду с точными дисциплинами — историей, географией, фортификацией, фехтованием, обучением верховой езде, языками, рисованием, танцами, уроками морали и военными тренировкам — кадетам старались также привить чувство прекрасного. В шляхетском кадетском корпусе было образовано Общество любителей русской словесности, в составе которого был Александр Петрович Сумароков, один из ведущих литераторов XVIII столетия, окончивший корпус в 1740 г.  

Кадетский корпус был не только военным учебным заведением, но, по словам историка А. Висковатого, «колыбелью славы многих героев и знаменитых мужей России». В кружке словесности делает первые литературные шаги Александр Сумароков, впоследствии известный поэт и драматург. Он же в 1747 г. стал преподавателем корпуса и здесь вместе со своими учениками поставил свою первую трагедию «Хорев» (1749). Спектакли стали даваться регулярно. И устраивались они не только в стенах корпуса. Играли кадеты и в Оперном доме для двора. С начала 1750 г. по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны кадеты начинают исполнять пьесы первого русского драматурга Сумарокова при дворе. 

Траектория плавного вхождения в профессию

Елена СИНИЦЫНА
Выбор, сделанный сердцем
Многие до сих пор считают, что колледж — это что-то вроде вчерашнего профтехучилища, куда «сплавляли» неучей и хулиганов. Но все давно изменилось! Как говорят сами ребята, учиться в колледжах сейчас интересно. Вместе с дипломом они получают и практические навыки востребованных специальностей, и возможность поступить в вуз. По данным Министерства образования, за последние два года чуть меньше половины выпускников 9-х классов пензенских школ покидают стены родных учебных заведений и уходят во взрослую жизнь.

Путь к победе в конкурсе профессионального мастерства (дневниковые записи победителя)

Цветкова Ритта Федкановна,
педагог дополнительного образования
Центра детского творчества п. Новомихайловский,
Туапсинский р-н, Краснодарский край 
 
 
В прошлом году я принимала участие в  конкурсе "Сердце отдаю детям!". Стала победителем регионального этапа, вошла в число финалистов Всероссийского, затем в результате участия в очном этапе   получила 4-е место  в номинации  "Социально-педагогическая"  в г. Ханты-Мансийске.  Отправляю вам свои дневниковые  записи, как участницы конкурса "Сердце отдаю детям"-2017.

Дополнительное образование. Финский опыт

Эдуард Рафаилович Хакимов,
кандидат психологических наук, доцент,
директор Образовательно-культурного центра
«Finno-Ugric point oy» (Финляндия)
 
В преддверии Всероссийского форума капитанов образовательной индустрии, на котором, в том числе, пойдет речь об успешных практиках развития системы дополнительного образования, мы поговорили с экспертом о том, как в Финляндии существует и совершенствуется эта система.

Дополнительное образование может стать недоступным

В Казахстане наметилась тенденция на увеличение стоимости занятий в музыкальных школах и спортивных секциях. Не исключено, что дополнительное образование станет недоступным для значительной части населения страны.

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145