Последние анонсы журналов

Инновационные тренды в развитии дополнительного естественнонаучного образования региона

Цапкова Т.И., директор
ГБУ ДО «Белгородский областной детский эколого-биологический центр»,
(г. Белгород, Россия)

Ничто не стоит на месте, в том числе система российского образования. Сегодня никого не удивишь интерактивными досками на уроках, модульными технологиями, применением сетевых и электронных средств обучения. Однако, «прыжок» в новую технологическую эпоху невозможен без новых форм образования.

Еще в 2014 году была утверждена Концепция развития дополнительного образования детей, согласно которой дополнительное образование должно стать доступным, расширен спектр дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ, модернизирована инфраструктура.

В рамках этой концепции Министерство просвещения Российской Федерации активно продвигает национальный проект «Образование» с амбициозными, прозрачными и понятными ориентирами. Проект, согласно которому уже к 2024 году наша страна должна войти в первую десятку по качеству общего образования, составив конкуренцию мировым лидерам. Более 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет будут охвачены интересными и востребованными программами дополнительного образования, а каждый ребенок получит индивидуальную образовательную траекторию в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями.

Уже сегодня система дополнительного образования претерпевает изменения. В регионах России создаются новые организационно-управленческие структуры: региональные модельные центры дополнительного образования детей, муниципальные опорные центры, кванториумы, для этого же было введено «Персональное финансирование дополнительного образования» – система, когда дети совместно с родителями выбирают наиболее важную для них образовательную программу. Кроме этого, для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» начали создаваться новые места в образовательных организациях различных типов.

Все эти изменения коснулись и нашего региона, и, в частности, дополнительного естественнонаучного образования.

Так, в 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» приоритетного национального проекта «Образование» на базе нашего Центра – регионального ресурсного центра по развитию дополнительного образования детей естественнонаучной направленности – была создана Экостанция как современная модель образовательной организации, предлагающей качественное экологическое образование для детей и молодежи в целях сохранения благоприятной окружающей среды для будущих поколений и устойчивого экологического развития России.

Экостанция сегодня успешно внедряется в 42 субъектах РФ и рассматривается в нескольких аспектах.

Прежде всего – это организационно-методическая модель обновления содержания детей естественнонаучной направленности, которая предполагает использование новых подходов к разработке и обновлению содержания программ, создание новых форм и технологий обучения и воспитания, в рамках формирования естественнонаучной грамотности детей и молодежи.

Это новая модель образовательной организации – можно провести аналогию с Кванториумом, однако в Белгородской области Экостанция не создавалась как отдельная организация, ее функции выполняет Белгородский областной детский эколого-биологический центр – ресурсный центр по развитию дополнительного образования детей естественнонаучной направленности в регионе.

Это новый образовательный формат экологического образования и просвещения детей и молодежи, создание новой уникальной практико-ориентированной мотивирующей среды для реализации потребностей современных школьников в области естественных наук и построения траектории профессионального самоопределения.

Деятельность Экостанции ориентирована на создание в регионе современных условий по формированию у детей и молодежи естественнонаучной, а прежде всего экологической, грамотности, воспитание будущих научных кадров, обладающих академическими знаниями и профессиональными компетенциями для развития приоритетных направлений отечественной фундаментальной и прикладной науки в области биологии, экологии, сельского хозяйства, лесного дела, природопользования и охраны окружающей среды.

В настоящее время на Экостанции Белгородской области обучаются 254 обучающихся по 7 дополнительным общеобразовательным программам по профильным направлениям «Био» и «Проектирование», соответствующим современным трендам развития и формирования быстрорастущих областей технологий в естественнонаучной сфере, а также приоритетным направлениям развития науки и техники Российской Федерации.

К примеру, реализация программы «Ландшафтный дизайнер» позволяет освоить основы ландшафтного дизайна, проектирования малого сада, овладеть навыками работы в компьютерных программах – проектировщиках, графических и фоторедакторах.

Обучающиеся объединения «Окно природу» имеют возможность «заглянуть» в таинственный мир природы – царство растений, микроорганизмов.

Занятия объединения «Основы экологии» ориентированы на приобретение, совершенствование и углубление знаний в области экологии, общей биологии, изучение функционирования биосферы и экосистем разных уровней, основываясь на практической деятельности в области экологических исследований.

Программа «Человек. Здоровье. Экология» знакомит обучающихся с принципами здорового образа жизни, правилами оказания первой медицинской помощи в повседневных, чрезвычайных и опасных ситуациях.

Специально для детей с особыми потребностями в обучении разработана адаптированная программа «Человек. Здоровье. Экология», по которой обучаются 10 человек с нарушением слуха.

В 2021 году основной акцент будет на такое прикладное направление, как «Лесное дело», работа которого будет ориентирована на популяризацию лесохозяйственных профессий и познакомит обучающихся с проблемами охраны и рационального использования лесного фонда – одного из ключевых национальных достояний России. В настоящее время ведется работа по разработке программы и заключению договоров по её реализации в сетевой форме. Также планируется создание детского проектного офиса, цель деятельности которого – создание благоприятных условий для роста лидерских качеств обучающихся, развитие их социальной активности. Основная идея проектного офиса – представление жизнедеятельности учреждения глазами обучающихся через социальные сети.

Кроме этого, в дополнительном естественнонаучном образования нашего региона есть еще одна траектория развития на ближайшие годы – это «создание цифровой образовательной среды», т.к. в настоящее время все чаще поднимается вопрос о необходимости цифровизации образования.

Формирование цифровой образовательной среды в образовательной организации, в том числе в организации дополнительного образования, - насущная необходимость, поскольку она несет особую миссию, которая заключается в подготовке всесторонне развитого выпускника, обладающего необходимым набором компетенций и компетентностей, готового к продолжению образования в высокоразвитом информационном обществе.

Формирование цифровой образовательной среды – это шаг к проектированию «Современной цифровой образовательной среды», о которой говорится в государственной программе Российской Федерации «Развитие образования», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 № 1642.

Это позволит совершенствовать процессы управления качеством образования, внедрить в педагогическую практику технологии электронного обучения, модели смешанного обучения (традиционное образование+образование с использованием цифрового образовательного пространства), будет способствовать формированию у обучающихся современных компетенций, необходимых для социализации в современном обществе и повышению имиджа организаций дополнительного естественнонаучного образования.

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить