Последние анонсы журналов

Организация развивающей образовательной среды

Пономарева Е.Ю.
методист I квалификационной категории, МОБУ ДОД Центр внешкольной работы, п. Магдагачи, Амурская обл.

В учреждениях дополнительного образованиях процесс обучения носит более неформальный характер, чем в традиционной школе, акцент ставится не на информационном способе обучения, а на общении, на передаче опыта от старшего к младшему. По мнению А.Г. Асмолова, роль дополнительного образования совершенно уникальна. Во-первых, отмечает он, дополнительное образование – это образование, занятое расширением экологии детства. Во-вторых, дополнительное образование это «образование возможности быть», возможности быть личностью.

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования детей Центр внешкольной работы Магдагачинского района является многопрофильным учреждением дополнительного образования.

Центр внешкольной работы работает по пяти направлениям: туристско-краеведческое, естественнонаучное, социально-педагоги­ческое, физкультурно-спортивное и художественное.

Цель деятельности учреждения – развитие мотивации личности к познанию и творчеству в процессе реализации дополнительных образовательных услуг в интересах личности, общества и государства.

Основными функциями деятельности Центра внешкольной работы являются:

1. Социальная функция, направленная на удовлетворение запроса общества и государства, образовательных учреждений, родителей и детей;

2. Психологическая функция:

  • создание образовательной среды, обеспечивающей условия для физического и психического развития подростков (реализация своих интересов, приобретение знаний и навыков. Ребенок, не имея возможности проявить себя в семейной и в школьной среде, может проявить себя в учреждении дополнительного образования и в плане развития, и в плане самоутверждения, и в плане самоактуализации);
  • психологическая компенсация неудач в семье, в школе;
  • возможность отдохнуть от жесткой регламентации поведения в семье и в школе;

3. Образовательная функция:

  • образование по предметам, дополняющим стандартный перечень учебных предметов общеобразовательных учреждений;
  • профессиональное самоопределение;
  • обучение, которое удовлетворяет познавательный интерес каждого ребенка; общение со сверстниками, предоставление возможности попробовать найти себя в разных видах деятельности, обогащение общественным опытом, становление ребенка как личности, приобретение возможности и способности быть не только объектом, но и субъектом социальных воздействий.

На сегодняшний день в Центре действует 14 детских объединений разных форм (шахматно-шашечный клуб, футбольный детский клуб, военно-патриотический клуб, клуб любителей истории края, географический клуб, школа проектно-исследовательской деятельности, студии танца и детского творчества, кружковые объединения), в них 389 учащихся 1-10 классов. Контингент обучающихся МОБУ ДОД ЦВР сформирован из обучающихся общеобразовательных школ Магдагачинского района.

Программы дополнительного образования детей создают условия для обучения и развития детей и подростков как с проявившимися и достаточно развитыми способностями, так и ребят, которые еще «не нашли себя».

Основными целями программ дополнительного образования являются:

  • передача обучающимся универсальных учебных действий, соответствующих их интересам и склонностям;
  • развитие специальных способностей, соответствующих определенным видам культурно-исторических видов человеческой деятельности, т.е. формирование субъекта предметно-специализированных универсальных учебных действий;
  • развитие способностей, которые соответствуют типу деятельности, ведущему для данного возраста, т.е. формирование субъекта деятельности ведущего типа (игровой, учебной, общения, допрофессиональной подготовки);
  • создание образовательных условий (системы возможностей), необходимых учащимся для проявления своих потенциальных возможностей, развития их склонностей, интересов и способностей в разных сферах деятельности.

В целом для Центра внешкольной работы характерна разнородность контингента обучающихся по таким характеристикам, как потенциальные возможности, возраст, мотивы и другие стороны индивидуального развития. Некоторые из них мечтают учиться в вузах, их цель – дополнительные занятия по конкретным предметам и поступление в вуз. Другие испытывают интерес к общению, третьи же хотят что-то делать самостоятельно, возиться в лабораторной, мастерской или изостудии, участвовать в постановке эксперимента, исследования и быть чем-то «полезным».

Воспитанники имеют возможность свободно выбирать объединение для обучения, а в процессе обучения переходить из одного в другой.

Обучение ведется по экспериментальным и модифицированным программам, содержание которых направлено на творческое развитие детей и подростков, углубление знаний, умений и навыков с учетом их природных особенностей, личностных интересов, предусматривается возможность обучения по индивидуальному плану, ориентированному на одного или группу учащихся для подготовки исследовательских и проектных, творческих работ. Учащиеся работают с дополнительной литературой, готовясь к конкурсам, конференциям и другим мероприятиям, проводят мини-исследования.

Существенной особенностью дополнительного образования в Центре является возможность вовлечения учащихся в научно-исследовательскую работу, которая, направлена на образование и развитие учащихся, стимулирование у них познавательной активности, развитие индивидуальных творческих задатков, формирование логического и научного мышления. При этом они чувствуют себя значимыми и ощущают, что выполняемая ими работа является частью большого исследования или дела.

Процесс образования, сопутствующий выполнению исследования, является наиболее естественным для школьника и, по сути, имеет характер самообразования. Обучающиеся учатся определять и решать наиболее важные проблемы с учетом социальных, экономических, экологических условий и отражать новейшие достижения в определенной области. Знакомство с различными методами и приемами исследования совмещается с обучением навыкам самостоятельной работы с научной и специальной литературой, периодической печатью, справочниками. Еще один аспект работы – налаживание контактов с людьми, составление анкет и проведение их анализа, организация наблюдений, самостоятельное применение научных приборов и оборудования, знакомит школьников с реальными условиями работы в лабораториях.

Участие школьников в различных конференциях является завершающим этапом, итогом той работы, которую осуществляют учащиеся в течение обучения в объединениях.

Конференции заполняют собой огромную нишу в образовательном процессе и отслеживании одаренных подростков, они стимулируют учащихся на инициативу и самостоятельную интеллектуальную деятельность, дают возможность им предъявить результаты своей деятельности. Конференции являются одной из форм существования научного сообщества школьников.

Поддержка детского творчества выступает как мощное средство развития личности. В процессе такого образования неисчерпаемы возможности создания благоприятных условий для развития способностей и талантов каждого ребенка.

Таким образом, в Центре внешкольной работы происходит развитие интегрированного образовательного пространства, обеспечивающего формирование инициативной, творческой личности выпускника, способной к самоопределению и самореализации, обладающей российской идентичностью на основе новых для образовательного учреждения механизмов управления качеством образования в условиях введения ФГОС нового поколения.

 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить