Анонс журнала Живописная Россия №4/ 2017

В. Васильев. Крупнейшие села России
В России есть села, которые и по численности населения, и по богатой истории могут дать фору иному городу. Так, в шести крупнейших российских селах проживает двадцать и более тысяч жителей, а в двух крупнейших – Александровском и Кочубеевском (оба находятся в Ставропольском крае) так и вовсе живет почти 30.000 человек.
 
Необычные музеи России
Л. Канивец. Город Мышкин и его мыши
На берегу Волги в Ярославской области есть небольшой старинный городок Мышкин, который примечателен тем, что в нем находится более десятка музеев, известных как в России, так и за рубежом. Но, безусловно, самый известный и единственный в своем роде – Музей мыши.
 
В.Васильев. Музей лягушки
В еще одном волжском городе – Самаре – есть также довольно необычный музей – Музей лягушки (в мире всего три таких).
 
Заповедный край
О. Трушин. В столице княжества Феодоро
На Мангупском плато, что в Крыму, недалеко от бывшей столицы Крымского ханства Бахчисарая, сохранились остатки некогда могучей крепости Мангуп-кале. А несколько веков до завоевания Крыма османами в 1475 г. здесь процветало мощное греческое княжество Феодоро. 
 
Жемчужины России
И. Юнак. Клин: от княжеской вотчины до задворков истории
В 2017 г. город Клин, раскинувшийся на обоих берегах реки Сестры, отмечает свое 700-летие. Некогда столица небольшого удельного княжества нынче является административным центром Клинского района Московской области. Помимо нескольких замечательно сохранившихся архитектурных шедевров прошлых веков (как то: торговые ряды, Воскресенская церковь с шатровой колокольней) и современного зодчества (к примеру Дом под часами на ул. Литейной), Клин знаменит еще и усадьбами – Александрово (князей Меншиковых), Золино (князей Пожарских), Троицкое-Александрово (Татищевых). В одной из таких усадеб несколько лет жил и творил композитор П.И. Чайковский, и теперь здесь находится его дом-музей. И еще есть здесь один дом-музей известного писателя – А. Гайдара.
 
Землепроходцы
М. Чудской. Иван Черский – исследователь Сибири
Не каждому человеку посчастливится так «наследить» на географической карте мира, как это удалось Ивану Черскому. Судите сами: имя Черского носят несколько горных вершин, несколько горных хребтов, долина и берег, даже рыбы и шмель, не говоря уже о многочисленных улицах в различных городах, и даже один город. Это ли не прекрасная характеристика ученого – географа, геоморфолога, геолога, палеонтолога и даже революционера?
 
Исчезнувшие города
М. Чудской. Пинега на реке Пинеге
На правом берегу реки Пинега находится один из древнейших населенных пунктов Архангельской области – ныне поселок, а некогда уездный городок с таким же названием – Пинега.
 
Народные промыслы
А. Ниткина. Вятские кружева
На Руси известно несколько центров кружевоплетения, одного из народных промыслов, которыми так славится наша страна. Одним из таких центров, наряду с Вологдой, Ельцом, Костромой и Михайловым, является Вятская земля, а точнее бывшая слобода Кукарка (ныне г. Советск Кировской области).
 
Вкладка номера посвящена заполярной части Республики Саха-Якутия.